聖經

聖經新解(121)—耶穌被捕

在耶穌被捕的描述中,對觀福音說猶達斯以親吻耶穌作暗號,但若望卻沒有親吻。在若望中,耶穌多次問差役找誰,又回答「我就是」,這回答甚至令差役跌倒在地上。但這個部分,對觀中沒有出現。

另一點特別的是,四本福音都有描述有一個人拔劍,將一個大司祭僕人的的耳朵削去,有兩本福音甚至說出是右耳。但是,四部福音中,只有路加說出耶穌治好了那僕人的耳朵。莫非因為路加是醫生,他特別關心人們受傷的事?多數學者認為那拔劍的人是伯多祿,但聖經中沒有說明。

然後,有一個特別場景,是只有馬爾谷才有的,就是有一個少年人,為了逃跑,赤著身子逃走了。也是多數學者認為,這少年是馬爾谷,所以他才能在馬爾谷福音中說得這麼詳細。但是,為何他之前不正式穿好衣服?以致臨急臨忙如此出洋相?

當然,為何聖史把重點放在某一面向,我們覺得很難清楚去判斷!當中有沒有神學思想在其中?有沒有作者特別想要表達的東西,還是只不過是一些文筆的表達?

總括來說,即使學者如何去證明或解釋經文,也只是一種學術觀點,並不一定代表什麼。重點是,我們用什麼角度、觀點去認識聖經?是一本天父的家書?天主的啟示?和主溝通的媒介?是基督宗教的文獻?是歷史?是和人戰爭的工具?還是作為崇拜的對象?

我們怎樣看聖經,就會導致我們怎樣理解聖經。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s