禮儀

基督新教也開始重視四旬期

剛剛過了聖灰禮,發現原來有不少基督新教的朋友,也開始重視教會的禮儀年曆,有不少高教會(HIGH CHURCH)有禮儀,連福音派信徒,雖然自己教會沒禮儀,也會去有禮儀的教會參加塗灰禮,即天主教的聖灰禮。

雖然他們開始重視教會傳統的禮儀,但因為教派的不同,所以名稱也各異。有的叫大齋期,有的叫預苦期,有的叫封齋期,可見各有自己的傳統和翻譯,其實,無論什麼教派,包括天主教,英文都叫LENT。這真是華人的困難。

天主教和基督新教重視節期,但表現的方式頗不一樣。天主教各堂區這期間多了很多避靜,拜苦路,辦修和。

基督新教長年都有退修會,所以大齋期間,不見得會比平日多退修。他們沒有告解修和,自己和上帝認罪悔改就可以了。但其實他們每天祈禱都有認罪,所以,又不見得比平常特別。塗灰禮及在大齋期首日禁食,應是最明顯不同。

在香港,另外一樣和天主教不一樣的,就是基督新教會把有關大齋期的教導,活動,出版成書,教導教友,也吸引教友閱讀。例如有《40天重新尋得生命泉源》(南與北)、《與基督同行的禮儀靈旅,學習肖似基督之道——虔守大齋期、聖周及復活節》(基督教文藝)、《信義有心人——教會禮儀服務分享集》(道聲)。

這是因為基督新教出版社多,隨便一兩個願意出版,便會有很多書。基督新教的教友們因為有閱讀的熱誠及習慣,也令到他們的出版社願意投資有關書籍。

我們天主教出最多禮儀書籍的,就數禮委了。幾年前,有一本薄薄的小書,名叫《四旬期及復活期淺釋》出版,不過並不是很多人有買及看過。今年,禮委出版了《懺悔聖事默想》,也是四旬期內應讀的書。其他的,便要找光啟出版社的《教會禮儀年度》了。

作者:圖篤姬

Photo by Michael O’Sullivan on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s