聖經

聖經新解(125)—架上七言

耶穌在十字架上,說過七句說話,很多人在聖經已經看過。以下是這些經文的出處:

1. 「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」路23:34

2. 「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園。」路23:43

3. 「女人,看,你的兒子!」「看,你的母親!」若19:26-27

4. 「我的天主,我的天主!你為什麼捨棄了我?」瑪27:46

5. 「我渴。」若19:28

6. 「完成了。」若19:30

7. 「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」路23:46

以上七句,有三句是路加,三句是若望,一句是瑪竇,馬爾谷沒有。三位作者,取捨各有不同,瑪竇和若望都有為了應驗古經的說話而寫。路加則完全是耶穌自己的說話,沒有來自聖詠。這是因為路加的讀者是外邦人,說古經的東西,他們不會知道。瑪竇和若望則以猶太人為主要對象。

首先,第一句耶穌求天主寬赦那些釘他的人。耶穌曾說過,要愛你的仇人。現在,耶穌並不單單是說,而是切實地做出來。這也是耶穌的救世工程——令我們學效他,以致世界也通過我們而慢慢改變。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s