靈修

靈修(81)—神恩運動的實踐

神恩復興運動的聚會,很注重歌詠,十分投入唱誦短誦。也有用自己的言詞大聲讚美天主。同時重視生活上的經驗分享等等,所以,有些教友覺得和基督新教很相似。

但是,基督新教那邊的人卻說,他們也有神恩復興,他們稱為靈恩運動。而且,他們靈恩派的行為比天主教更為激烈,很多時會有方言(天主教稱為舌音)、祈禱時會激烈痛哭,甚至整個人滾在地上,以及,祈禱治病。

其實天主教也有舌音,就是用一些別人聽不懂的語言向天主祈禱。我因為未曾說過,所以若有不正確,敬請指正。這些祈禱,一般不會翻譯出來。神恩團體也舉辦覆手祈禱及醫治彌撒。有關覆手祈禱,有不少人在神父覆手時身體會向後倒卧,故此,會有另一位教友在被覆手者身後作準備,以助他安然卧地。

神恩運動的朋友一般來說,比天主教其他祈禱方式更重視感情及奇蹟。他們也對天主有很大的信德,相信祈禱的力量,相信天主會俯聽他們誠心誠意之禱聲。對他們來說,祈禱和生活的關係更為密切,是息息相關的。

不過,無論是基督新教的靈恩派,或是天主教的神恩復興,不知為何,他們總不能被教會主流接納,總好像是站在教會的邊緣。尤其是基督新教,在上世紀七八十年代,甚至被主流教會杯葛,令他們要改變一些過激的行為。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s