聖經

聖經新解(131)—耶穌被埋葬

四部福音都有提及的一個人物,就是阿黎瑪特雅人若瑟,是富人、議員、善良公正、期待天主的國及暗中作了耶穌的門徒。這些描述分別在四部福音中不同處出現。

若瑟向比拉多請求安葬耶穌的遺體,獨有馬爾谷描述比拉多驚異耶穌已死,這代表平時釘十字架的人,要更長時間才死亡。所以耶穌的肋旁被刺穿了,士兵為要證實耶穌已死才刺穿他。

另外,也有一個獨家報導,就是若望。若望加插了曾在夜間向耶穌問道的尼苛德摩,他帶著沒藥及沉香調和的香料來包裹耶穌遺體。這位尼苛德摩是一位神秘人士,全本聖經只在若望福音出現過。

對觀中,聖母及瑪達肋納及其他女士全程看著耶穌被埋葬。他們看到墓穴前有大石堵塞著,普通人不容易推開。

瑪竇也有獨家報導,司祭長和法利塞人唯恐門徒前來偷取耶穌屍體,請求比拉多派士兵看守墳墓。比拉多就派了一隊兵來看守。瑪竇這樣寫,好像預言了當耶穌復活後,司祭長和法利塞人便叫士兵造謠,說門徒偷了耶穌的屍體。

當然,後來的爭拗,就是耶穌復活的事蹟。有人說真,有人說假。這說假的由司祭長而來的謠傳,同樣是瑪竇的獨家記載。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s