聖經

聖經新解(134)—幾種復活的顯現

耶穌復活的顯現,最多出現在晚餐廳。次數可能有最少兩次。一次沒有多默,一次有多默。另外,也有在厄瑪烏路上,以及在加里肋亞顯現給更多人。

這些顯現的共通點,耶穌都突然隱沒或突然出現。

聖經中形容為最後一次顯現,是在大馬士革路上,向保祿顯現。這是保祿的說法:「最後也顯現了給我這個像流產兒的人。」(格前5:8)這個顯現的經歷,詳細記在宗徒大事錄中。

有不少學者認為每次顯現都是真的,但同時有不少學者又認為有些是福音書作者的創作。總之,意見非常不同。

在這裡,我們要考慮的是,厄瑪烏的經驗和晚餐廳的有沒有不同?為何厄瑪烏二徒不認為自己看到幻象?因為最後耶穌隱沒,剩下他們二人。

若果厄瑪烏經驗是真的,那麼,保祿的經驗又有何不同?保祿也聽到聲音。所以,保祿堅持基督最後也向他顯現。

那麼,我們還要問,厄瑪烏、保祿的經驗,和傅天娜修女的,又有何不同?同樣都是基督顯現。

若要再問下去,我們就要問,若基督向我私下顯現,可能嗎?這二千年來,應有不少人有類似的經驗。作為堅信耶穌的人,我們給出的答案是可能的。但是,我們不應強求。耶穌的顯現,總有其原因及道理,若他顯現給我,總應有特別的事,或支撐軟弱的我,或叫我廣傳福音,或叫我做某些事等等。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s