閱讀

天主教會簡史

天主教會簡史書  名:天主教會簡史

           (The Catholic Church: A Short History)

作  者:漢斯‧昆 (Hans Kung)

譯  者:黃錦樟

出  版:塔冷通心靈書舍 ‧ 信仰生活互動坊

出版日期:2019 年

頁  數:238 頁

定  價:HK$100

歷史不易讀,要學會讀,讀出興趣來,讀得深讀得闊,紮實的理據展現眼前,讓歷史在說話。

天主教會二千多年的歷史不易讀,在歷史的脈絡中,我們都在回望這個一直有機成長的教會,歷經多變跌宕,給我們怎樣的反省與啟發,包括在組織結構上、與世界接軌及交談上、教義教規等發展上及靈修與牧民層面上。

漢斯‧昆神父 (Fr Hans Kung),這位逾九十歲的瑞士籍神學家,仍然健在,可說是天主教會忠心的進諫者。五十多年前梵二大公會議時候,教宗若望二十三世邀請他作梵二會議顧問之一,他回想梵二開會的情景,相信感到歷歷在目,恍如昨日。

你或會好奇地問:二千多年的教會歷史,無論主線及有關的副線事件龐雜繁多,不正是需要鉅細無遺的「枕頭書」篇幅嗎?引言中 Fr Hans Kung 首先給大家清晰的導引:

此「簡史」致力探求歷史事實,在下列三方面有這樣的取態:

(一)在處理複雜多變、崎嶇曲折的龐大教會歷史過程時,本書不會提及事件無數的前前後後,或各時各地的領導特性,而集中展示主線的發展脈絡、主導系統及影響深遠的人物特色。

(二)用歷史批判的眼光檢視二十世紀的天主教會時,不作瑣碎責難,不吹毛求疵;在按年代敘述中,將採取客觀的分析及批判,揭示天主教會何以形成當今的狀態。

(三)向天主教會提出如何改革的方向。沒有人能準確地預測未來,但我深信及殷誠地期待,倘若教會能按照福音及時代徵兆,徹底地自我更新,天主教會在第三個千禧年仍有很大的發展。

換句話說,Fr Hans Kung 這本「簡史」其實不簡單,最好對教會歷史有一定的基礎知識,首先給自己打個「底」,才翻閱此書,讀來才更得心應手。全書的引言、八大篇章及結論、後記,基本上根據時間脈絡,由教會的起源開始,談到中世紀的教會、宗教裁判、文藝復興時的教會、十六世紀宗教改革、天主教會與現代社會,包括教會面對科學與哲學的革命、啟蒙運動、科技與工業革命,繼而到十九至二十世紀的梵一及梵二大公會議。作者每評述一段歷史前,或提及相關的重要人物,均能密集式陳述事實或參考資料,才作出他個人的批判或論述。

作者一再強調:「本書的一大特色是不作誇張造作之談,但在關鍵點上則直言不諱,不委曲求存,不妥協彆扭,能與福音精神、基督徒的原始信息及耶穌基督的言行教導互相參照,以作準則。

「我的批判性『解構』正為『重建』教會而鋪路,透過改革及更新,讓天主教會能在第三個千禧年仍保有頑強的生命力。

「無論我對天主教會的批評是如何嚴峻,我清楚知道自己被一個毫不動搖的信念支撐著。這信念並非建立於教會的體制上,很明顯,教會經常跌倒,但這信念建基於耶穌基督,他的言行教導,這也是教會傳統、禮儀及神學的基石。為所有失落了教會的人來說,耶穌基督不會因他們而失掉的。耶穌基督的名字就如教會歷史掛毯上的金線,掛毯縱有損壞或污垢,但金線卻能持久存在與修復。」

很多人都認為,歷史是什麼,不都是八股?!很久很久之前發生的封塵東西而已!沉悶極了!什麼鑑古知今!有什麼現實用途?!這本理據紮實,觀點有深度又帶點辣味的力作,如果你願意打開視界,投入興趣,你會讀出這位「老人家」對教會不滅的心火,或會感染你更關心這個慈母的教會。

* 此書新書說書講座《天主教會簡史》一 D 都唔簡單 ~ 有機成長中的教會給我們什麼啟發?

主講:關俊棠神父、黃錦樟教授 (譯者)   7 月 7 日 週日 2:30-4:30 pm  塔冷通心靈書舍

文 ‧ 佳美

3 thoughts on “天主教會簡史

  1. Dear brother/ sister,

    This is Annie.
    I would like to purchase a book named The Catholic Church: A Short History. (天主教會簡史)
    Could you please email me about the way of purchasing?

    Thanks. Have a blessed day.

    Annie.

    Like

      1. 我是马来西亚的教友,所以想问说是否能线上购买,然后寄到马来西亚?
        谢谢~

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s