聖經

聖經新解(141)—加瑪里耳的洞見

在教會的發展過程中,宗徒曾被迫害。這種情況,我們應不會陌生,因為今天的教會,仍在某些地方受到迫害。

伯多祿和若望也曾被捕,他們的答辯是:「聽從你們而不聽從天主,在天主前是否合理,你們評斷罷!」伯多祿及若望是幸運的,作了這樣的回答,也不用坐牢幾十年!今天,仍有神父主教坐牢至行蹤不明。

但是,即使宗徒們如何勇敢,也不表示教會會成功。因為他們面對的是強權的機器,他們有如螳臂擋車。但為何教會最後不會滅亡?基督宗教能流存二千年?

一個法利塞人,加瑪里耳給了一個最好的答案。據說這人是保祿的師傅。他說:「對現今的事,我奉勸你們,不要管這些人,由他們去罷!因為,若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」

結果,歷史證明加瑪里耳的眼光,這個初世紀的一個小小的團體,沒有可能把信念傳下去,但竟然能成為今天世上最大的宗教團體,最多人的信仰,這就是天主的工作。

所以,我們必定要從歷史看,才能知道正邪!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s