靈修 · 信仰生活

聖傷

       丘建峰

        耶穌基督身上的五傷,對教友來說,是永恆的挑戰。

為什麼基督在復活後,已經在永恆的生命裡,仍然有這五傷在身。因為,五傷提醒我們,如果我們不能夠由世俗的秩序轉化到天國的秩序,基督因降生在世而受的傷害,不會消磨。

基督所以會有五傷,因為以色列人在彼拉多面前大叫:給我們巴辣巴,一個滿手血腥的大盜。以色列民為什麼會這樣選擇?因為不把耶穌釘死,就要接受天國的秩序,而他們不願意。

也許你會疑問:為什麼會不願意呢?

換成今天的處境,就不難明白:你願意接受,女醫護的眼睛,是毀於警察的槍下嗎?

因為,當我們要接受她是被警察槍擊,就代表很多人相信的社會秩序,受到動搖。

同理,如果要接受耶穌帶來的天國程序,就是要拒絕現有的秩序。正如耶穌要求富少年放棄一切,正如福音裡說,父母要反對子女,子女要反對父母。這些要求,只是用很具體實在的方式,說明信仰,就是要放棄我們緊緊抓住的現實秩序,把自己交到天國的秩序裡。

由於現今生活穩定,不少教友會把安然有序的生活視為天主的祝福,把現存的秩序視為信仰的秩序。實則,基督的聖傷永遠提醒我們,沉醉於現世,只會令我們離開天國的秩序。

要看到天國,你必須穿透血肉模糊的傷口,在破裂的皮膚,腥臭的鮮血中,光明才能夠映入你的眼中。

凝視女醫護破裂的傷口,拷問自己的內心,這是五傷在此時此刻的呈現,同時也是我們信仰的歷練。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s