聖經

聖經新解(157)—希伯來書

今日,絕大部分學者都認為希伯來書並不是保祿的作品。但筆者仍親耳聽過有年青神父堅持說這書信真是保祿所寫,由此可見,即使是學術討論,也可以有很強烈的個人情感在發揮作用。

學者們認為,希伯來書論及古經的方式,是保祿書信從未出現過的,長篇地列出聖祖們的故事,對象很可能是猶太基督徒。但保祿不是外邦人的宗徒嗎?猶太基督徒不是伯多祿他們牧養的嗎?

另外,希伯來書論及基督大司祭的角色,這一點在保祿其他書信中,從未出現過。這一位大司祭,比亞巴郎、梅瑟及天使地位更高。在此,作者引用了一個很神秘的人物——默基瑟德,這位默基瑟德,第一次出現是亞巴郎打勝仗時,接受亞巴郎的祭獻,他,就是亞巴郎的司祭。但基督比他還要大!

這書也是唯一沒有保祿介紹自己的書信,只是由早期的教父把這信歸入保祿名下。

希伯來書最為人所認識的金句,是論及信德,在11章中,「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」什麼是信德,就是未看見,也確信!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s