朝聖 · 信仰生活

基督徒的另類殉道

作者 : 柏杜雅

兩個月前,我和家人參加了一個意大利朝聖團,旅程中,我們參觀了羅馬殉道基督徒墓穴,並得到慈幼會的鍾桂生神父(Fr Antonio Chung)的熱情接待,非常感恩。鍾神父看見我們從香港來的教友,感到特別高興及有親切感,記憶尤深是我們合照時,他親切地握住我的手,慈父般的叮嚀,他的勸勉、教導,我會永記於心,真希望下次到羅馬時,可以再來探望他。

鍾神父雖然已年過九十,但他說話仍中氣十足。他在羅馬已服務幾十年,雖然他近年身體狀況越來越差,但他不想回鄉(港)靜養,寧願一直留在羅馬為主奉獻,一生喜樂服務,直到終老,這種犧牲及奉獻精神,是另一種的殉道生活。

今次朝聖讓我反思朝聖與殉道的意義,朝聖旅程為期兩星期,現在我們已返回香港,但基督徒的一生都是在朝聖旅途中,我們處於旅途中教會的信友,每天生活出基督的精神,一直邁向天上永恆的家鄉(光榮的教會)。此外,參觀地下墓穴令我了解初期教會基督徒的生活,他們受到迫害也沒退縮,那種對耶穌至死不渝的愛令我又感動又慚愧。我反思自己曾經因為私慾偏情、懶惰而背棄天主,現在親身考察過殉道基督徒的墓穴,我更加沒有藉口逃避自己作為基督徒的基本責任。

今天的基督徒,不像初期教會面對信仰上流血致命的教難,但我們每天都有機會實踐白色殉道,基督徒要在俗世中活出基督的教誨,要捨棄個人私慾和世俗的價值。有時,當我們指正不義,為弱勢社群發聲時,可能會遭到誤解、甚至攻擊。這可看作是現代基督徒的「另類殉道」,因為我們領洗時已死於世界、活於基督之內,活在此世卻不屬於世,不為迎合世界而生活。我們要以服務、祈禱,忠誠侍主。面對需要我們援手的地方,我們必須挺身而出維護信仰價值,跟隨師傅耶穌,無懼「成為反對的記號」(瑪10:24),將我們的痛苦或困窘與耶穌的苦難結合,奉獻給天主。耶穌提醒我們 :「你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救」。(瑪竇福音10:22)

總括而言,未必所有基督徒有致命殉道的恩寵,但天主召叫我們每個人成為聖人,成聖自己,聖化他人,繼而轉化世界。我會以德蘭修女的勇毅,來回應世界的挑戰,以堅持到底的決心為主作證:「即使你做好事,人們可能還是說你自私和動機不良。不管怎樣,你還是要做好事」。我願意以自己的生命活出耶穌的生命,以自己的死亡(死於自我)活出耶穌的死亡:愛到底!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s