靈修

靈修(118)—盧雲神父

盧雲神父是近代的一位靈修大師,相信很多人都看過神父的作品。

盧雲神父曾在哈佛及耶魯教書,應是一位學者。但他並不是拉內、白朗或拉辛格那類型的學者。他正正是在學術上不得意,才從荷蘭前赴美國發展。所以,盧雲神父並不是在神學上有什麼創見,而是他個人的生命,在上主內的生命,向人們示範了靈魂深處的悸動。

盧雲神父最大的特點是內心柔軟而敏感,他不單對人敏感,最重要是對內在自己的世界很敏感。正因為這種敏感,令到盧雲一生都不斷在追尋,追尋屬於他的家。

在追尋過程中,盧雲曾在牟敦的修院住過,也曾去過南美,看看解放神學的生活,結果,最後,盧雲神父放下自己,學習基督的空虛自己,竟然放下在哈佛耶魯的智性,前往一間專服務弱智人仕的中心,在加拿大的方舟團體去服務。

這世界上,有些人寫了很多的巨著。但盧雲神父的書,都是短短的,小小的一本。他的巨著,其實就是他自己,他的一生!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s