靈修

靈修(120)—聖德蘭修女

聖德蘭修女是和盧雲神父同時代的人,名聲比盧雲神父可說有過之而無不及,因為即使不是教友,也有很多人認識德蘭修女。

德蘭修女和盧雲及牟敦不同,她沒有大部頭著作,修女是以她自己成為作品,以自己的行為示範給世人,她的生命,就是作品。

原本是地位高貴的校長,突然收到天主的「第二召叫」,她就離開自己的修會,生活在貧民當中,服務貧民及垂死者。聖德蘭修女的事跡,很像聖方濟,兩人都是立刻跟隨,也都是服務貧窮人士。方濟本人也是沒有什麼巨著,和德蘭修女一樣。

德蘭修女只顧著服務貧民及垂死者,十分忙碌,根本不理會們對她怎樣看,當然也不宣傳自己新成立的修會,她就只是相信天主給她的力量,她就以這力量去做她所能做的。德蘭修女在印度面對的困難當然多不勝數,但她卻是一個一個地克服了,是腳踏實地做實事,靠著天主給的力量,慢慢地,續個問題地解決了。

慢慢地,修女得到印度人的認同,甚至國際媒體也對她的工作多加報導,最後她得到國際最高殊榮的諾貝爾和平獎。當然,這些榮譽對德蘭修女來說,完全不是什麼東西。

德蘭修女的一生,就像一本靈修的巨著,放在我們面前,讓我們看到,有行動,才是最終的靈修,若只是寫了巨著,沒有相應的行動,就成了鳴的鑼,響的鈸了。由此看,牟敦和盧雲也是充滿行動的人,他們真的有寫巨著,但他們的生命也是巨著。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s