聖經

如何看亞巴郎的信德?(創12-25)

「亞巴郎是信德之父」,這是我們常常掛在唇邊的,大部分人都認為亞巴郎是很超凡的人,要向天主獻子這樣的事,平常人是絕對做不到的;但其實聖經對亞巴郎的信德,有很細膩深刻的描寫,為我們反省自己的信德,提供了絕佳的素材。

首先看創15,天主向亞巴郎許諾後裔;亞巴郎當時年老無子,但天主卻許諾:「上主遂領他到外面說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」繼而對他說:「你的後裔也將這樣」(創15:5),緊接著寫亞巴郎的反應:「亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義」(創15:6)。

我們都說亞巴郎的信德大啊,是無條件的相信啊!誰知聖經作者為亞巴郎的信德,仍落了筆墨,那就是創15:12:「太陽快要西落時,亞巴郎昏沉地睡去,忽覺陰森萬分,遂害怕起來」,由此可見當天主叫亞巴郎仰觀天像時,並不是晚上,而是日間,換言之,當亞巴郎抬頭看星星時,他什麼也看不到,因為是白天。聖經作者這樣寫有什麼用意?這是要藉亞巴郎告訴我們(我們同為亞巴郎的後裔),信德就是看不見而仍能相信,就是耶穌復活後顯現給多默時說的:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的」(若20:29)。亞巴郎白天看不見星星,但知道星星仍在那裡,只要時間到了,他就會看到,這就是信德。

亞巴郎能夠獻子,也是這個道理,獻子的信德,不是一時三刻的事,而是一個長期和天主關係的累積,是信仰歷程的高峯;從被召離開烏爾、入客納罕、和姪子羅特的分地(創13)、見法郎(創12)及見革辣爾王阿彼得默肋客(創20)時自保的爭扎,和四個聯盟君王的作戰(創14)、妾侍哈加爾和兒子依市瑪耳的離去(創16),慢慢亞巴郎明白凡事不用自己去爭奪,天主自會照料(創22:8、14),所以一路而來的鍊歷,才有亞巴郎對天主獻子的回應,那是信仰盡頭的明瞭,也是天主對相信祂的人的祝福。

再要說一下什麼是「天主自會照料」呢?依撒格自己背柴上山,願意被父親綑綁,看著父親向自己舉刀,正正就是耶穌在十架上為我們犧牲的預象,天主派了聖子為我們預備生命道路,為我們免於黑暗、為我們取得永恆的生命而交付自己,那不就是天主對我們無可取待的自會照料嗎?

阿信

2/9/2020

Photo by Matthew Henry from Burst

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s