閱讀

慈悲的力量 — 從信仰的泉源活出人性

慈悲的力量書  名:慈悲的力量 從信仰的泉源活出人性

                    (Kraft der Barmherzigkeit)

作  者:喬治 ‧ 奧古斯丁 (George Augustin)

譯  者:張榮芳

出  版:香港原道交流學會、利瑪竇研究中心

出版日期:2019 年

頁  數:83 頁

定  價:HK$50

慈悲有力量,如上善若水;水的力量很奇妙,大家都會領略。此書剛柔並重,如果「慈悲」代表溫柔,它就是以紮實的學術形式,配合靈修與生活上的幅度,表述信仰中有關慈悲的真義。

它開宗明義實踐使命:「在信仰的光照下,重新審視人性。本質說來,實踐慈悲與信仰生活化二者緊密相關。在所有生活出信仰的地方,慈悲也必然具有生命力。在天主的慈悲施展大能之處,人性也必然會得以實現。」

印度籍神父喬治 ‧ 奧古斯丁本身是神哲學院的教授,此書原著德文。全書以十三個篇章論盡慈悲,還結合福音中聖經釋義,帶出慈悲的意思,可謂多向度談慈悲,以及慈悲與文化、正義、罪惡、誡命、永生及人性的關係。

經驗天主的慈悲,時時處處,在祈禱中、禮儀慶典中、和好聖事中,更可以在心靈匱乏時、絕望時、沮喪時、疫境時。

慈悲是基督信仰的核心,基督的心腸根本與慈悲分不開。談慈悲當然不限在慈悲年,幾年前的慈悲禧年過後,是時候重溫、進深、再探討與實踐慈悲了。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

序言

導言:慈悲

聖經的訊息:天主是慈悲的

慈悲的面容:耶穌基督

慈悲具有超越罪惡和過犯的大能

慈悲與永生的渴望

慈悲和正義

經驗天主慈悲的處所

慈悲在我們內的影響

兩條不可分離的誡命

慈悲的行為

教會中慈悲的行動和見證

慈悲的文化

文化交流與宗教對話中的慈悲

慈悲的力量有助於人性達至預定目標

參考文獻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s