聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

主日聖經默想——《黑夜之中放光明》

Moses Tsang

人懼怕死亡,但靠著耶穌,我們得到永恆生命的保證。問題是,我們是否有打開心靈,向內探尋天主,引領我們進入永恆生命的本質中?或許我們不曾有這份經驗,因為我們對天主知而不見,並排拒祂!

的確,人的痛苦正是來自對天主知而不見並排拒祂的罪惡,這就是罪惡,帶來死亡的結果(創3:2)。吊詭的是,我們本都分享了「天主的靈氣」(創2:7),分享了祂永恆的生命。但因為活在對天主的無知無覺中、排拒天主的惡習中,我們都害怕死亡。

如果我們帶著我與主同在的信仰經驗去看死亡,則死不足懼。生命本沒界限,因為天主本在我們內、我們也在天主內。天主親自對祂本已失落的子民說過:「我要從你們的墳墓中,把你們領出來⋯⋯把氣息注入你們內使你們復活。」(則37:12-14)是的,我欣賞佛家對生死詮釋的另一個面向:生命本沒「生」「滅」,都是在動態中的一份轉化。至於是怎樣的轉化,要看你如何放下執著、把持正道了。生命和死亡本是一體兩面、彼此顯現的。我們的身體每天就有無數的細胞死亡和復生。耶穌並沒有因為死亡的威脅和恐懼,放棄展示天主光榮的事功。

保祿寫得真好!「如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。」(羅8:10)在耶穌復活拉匝祿的故事中,有一個情節不容忽略:當耶穌知道他朋友拉匝祿病重的消息後,他決定重返猶太地區探望及醫治他。由於耶穌施教的行為和方式已深受當時的宗教領袖仇恨,當他要說重回猶太時,門徒很擔心那些猶太領袖會圖謀用石頭砸死他(當然最後是交給羅馬人釘死在十字架上)。但耶穌一心要前行,多默於是晦氣地說:「我們也去,同他一起受死罷!」(若11:16)

多默就是我們每一個人。明明已和永生之源在一起,卻無知無覺,畏懼罪惡、害怕死亡!讓我們深刻地默觀耶穌「是復活、是生命」(若11:26)的事實,反思我們對耶穌無知無覺無信的不足。早前看到一段新聞,指義大利一位七旬神父,在感染新冠病毒後,將呼吸機給予另一位有需要的年青人,神父終於不治。這則新聞令我看到耶穌復活拉匝祿的奇蹟在今天的顯現——「黑夜之中放光明」,的確,我們看到生命及天主的光榮,在這位老神父身上彰顯了出來。我亦深信,在我們最絕望和黑暗的境況中,「如果你信,就會看到天主的光榮!」(若11:40)願主助祐我們,補足我們的無信。亞孟!

Photo by Patrick Hendry on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s