聖經 · 信仰生活

基德紅:徵兆與信心

民長紀6-9章記載基德紅民長的故事,其實也是我們的故事。當天主召叫基德紅的時候,他覺得自己的民族飽受米德楊人欺凌,所以天主離他們很遠。此外,他自忖出身卑微,所以憑甚麼自己也不能拯救以色列 (民6:13-15)。天主遂答應與他同在,而且一次又一次地俯允基德紅的請求,給他徵兆,好增強他的信心。

首先是派天使接受他的祭獻(民6:19-22),次是讓他成功地拆毀巴耳的神壇(民6:25-32),其後兩次單單讓露水落在羊毛上,附近的打禾場卻是乾的(民6:36-40)。天主又幫他分出害怕的士兵,只餘勇敢的三百人出戰(民7:1-8),最後更讓他聽到敵人的對話,說夢見大麥麵餅滾進敵人營幕,將其撞倒,意謂以民將勝(民7:13-14)。基德紅多次得到徵兆,遂信心大增,戰勝了米德楊人。

記得多年前我在醫院做護理工作,患了關節炎,發作時,走路也有困難,更何況要服務病人?一群聖神同禱運動的姊妹為我禱告,但禱告完畢,回家路上,我仍是寸步艱難,我對自己說:沒有徵兆,難道就不信了嗎?信德可不建於徵兆之上呀?這件事留給我很深的印象,所以一直以來自己很少求徵兆。但其實,天主不停地帶領人,隨著時間過去,慢慢體會自己對某些事情的看法有所改變,那就意味某種徵兆已經出現了,只不過它們不像基德紅所得的徵兆那末戲劇性罷了。人內心的轉變也應算是天主給與的徵兆呢。

不必責備基德紅因信心不夠而多次求徵兆,回頭看自己雖然沒有主動求徵兆,但對天主所賜與的徵兆,卻是缺乏信心去承認,常常說:會不會是湊巧?又或雖被徵兆感動至極,但事後又很快忘記:或者有了一個徵兆仍嫌不夠,又要求天主多賜幾個,但仍半信半疑。看基德紅的故事,我就知道,天主耐心帶領每一個人,只要人跨出第一步,就會更清楚地看到天主的帶領,像基德紅拆神壇,就算害怕也要去做,最多晚上進行;不去附諸行動,就永遠看不到天主的帶領。

人得了徵兆,行了天主吩咐的事,馬上就忘記一切原是藉天主的手而成就,反之認為是自己的功勞,基德紅因為穌苛特人嘲笑他,說他自以為勝算在握,可以打敗米德楊的兩個王子而大怒,日後對穌苛特人大開殺戒(民8:4-21)。為什麼要大開殺戒呢?只不過因別人嘲笑他力量不濟罷了,這証明他已完全忘記他之所以大勝米德楊人,其實全賴天主的幫助。

此外,雖然基德紅拒絕作以民的君王,但卻用金環的金子造了厄弗得,私下立了神壇,作占卜用;目的就是想隨自己的意欲,利用天主去達到一己的目的。這時期的基德紅,比起求徵兆時的他,真不知墮落了多少倍!(民8:22-27)

不要光看別人的不是,其實我們也好不了多少。每做成功一件事,我們就會沾沾自喜,忘了自己的力量原是由上主而來,漸漸就會覺得飄飄然,偏離了正道,弄至眾叛親離,又或棧戀權力,變得腐敗。基德紅的故事是一個警鐘,為你我敲響。

阿信

參考資料

Donald Baker, Judges: Returning to God in A Life Guide Bible Study, InterVarsity Press, IL, 1995, p 59-79.

Photo by Donald Giannatti on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s