信仰生活

命途坎坷的兒童十字軍

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

良心是需要培育的,因為良心可以被誤導,尤其在紛亂世代。成年人有時尚且感到迷惘,何況心智人格仍在陶造中的兒童及少年人。

持續多代人達二百年的十字軍東征,初心早已褪色,疲憊不堪,亂世中衍生不少傳說故事,似假還真。十二歲以下的兒童被感動、被差遣上戰場,為討回聖地出一分力。兒童十字軍的故事版本多的是,看似有趣,若是真人真事,這班為數三萬的兒童命途堪虞,實是歷史大悲劇。

1212 年,法國男童 Stephen 看到耶穌給他的異象,派他率領兒童十字軍進入聖地,帶著慈悲心充當「武器」,目的是讓穆斯林改信基督宗教。男童一聲令下,萬人跟隨。他們相信「過紅海事件」將可重演,他們前方的地中海將一分為二,給他們從容走過。可惜一切皆如夢境,「大使命」完全落空,達二萬名兒童被賣往突尼西亞淪為奴隸。

另一故事主角是日耳曼男童 Nicolas,他是東征的狂熱支持者,帶領數千名十字軍進入意大利。之後全軍又分裂成幾個小隊,其中曾抵達熱那亞,另有一小隊到達羅馬,最後得教宗依諾森三世 (Pope Innocent III) 免除他們的十字軍誓約。亦有版本表示,全隊十字軍最終逃不了為奴的命運,一些兒童甚至葬身大海。

這些傳說已成「歷史」,世代相傳了多個世紀。三萬名兒童絕非小數目,他們置身洪流中,作出生命最大的抉擇,很可能沒有人引導他們明辨是與非或理性與衝動,他們成了無辜者。

歷史的長河中,十字軍東征被認為是錯誤良心抉擇的例子,高舉基督旗幟,由教宗發號司令,振臂一呼,給了一個冠冕堂皇的「聖戰」招牌,落得死傷枕藉,以混亂告終。(微風)

* Photo by Catholic Answers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s