閱讀

聖母七苦

聖母七苦書名:聖母七苦

   (The Seven Sorrows of Mary)

作  者:羅曼紐斯 ‧ 撒塞里歐神父

(Romanus Cessario, O.P.)

譯  者:周瓊華

出  版:光啟文化

圖片來源:喬托、義大利帕多瓦市史格羅維尼教堂壁畫、洛倫澤蒂、

義大利亞西西聖方濟大殿壁畫

出版日期:2019 年

頁  數:107 頁

定  價:HK$87

五月份聖母月,除了頌唸玫瑰經,值得深入默想聖母在耶穌救恩工程中的七苦與七樂,今次重點在她的苦。藉著一幅幅細緻有深度的藝術畫作,配合撒塞里歐神父那紮實、有條理,以及具聖經依據與神學基礎的闡釋,必可讀出趣味來,也豐富了對聖母默想的圖像。

傳統以來,天主之母的生命中經驗到七種祝福的痛苦。我們都知道,數字「七」在聖經中有圓滿之意,瑪利亞終其一生,按照天主上智的眷顧,於基督復活前,分擔了聖言成為血肉所需要承擔的苦難。聖母七苦其中六苦在新約中找到記載,第四苦亦即書中「第四把劍:登加爾瓦略山途中,瑪利亞與耶穌相遇」以舊約雅歌 3:11 為根據。

以「劍」形容聖母的苦,出處相信大家也不會陌生:「西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:『看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。』」(路 2:34-35)

默想聖母七苦,更領略基督的救恩工程,她的苦、耶穌基督的痛,藉著愛,我們或會更能連結自己的痛與苦、憂傷、焦慮及迎來的考驗,一如撒塞里歐神父所企盼,我們讀此書繼而默想,越加學習瑪利亞——慈悲之母,迎接主耶穌的慈悲進入我們的心,以致我們更會活出慈悲。

聖母七樂有苦也有樂,《聖母七苦》於去年出版,是最新著作;幾年前出版的《聖母七樂》,同樣是基督救恩工程的其中部分,讓我們更了解祂的奧蹟。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

《聖母七苦》

推薦序

前言

引言

第一把劍:西默盎的預言

第二把劍:聖家逃往埃及

第三把劍:失落留在聖殿中的孩童耶穌

第四把劍:登加爾瓦略山途中,瑪利亞與耶穌相遇

第五把劍:耶穌死在十字架上

第六把劍:瑪利亞懷抱耶穌聖屍

第七把劍:埋葬耶穌聖屍

總結

附錄

 

《聖母七樂》(The Seven Joys of Mary)

序一  聖母的喜樂也是耶穌的喜樂/單國璽 樞機主教

序二  天主滿全了創造宇宙的目的/彭保祿 方濟會士

序三  與瑪利亞一起瞻仰耶穌/李漢民 道明會士

前言/蕭恩奧瑪利 樞機主教

引言

1 天使向瑪利亞宣告喜訊

2 耶穌誕生

3 東方賢士朝拜耶穌嬰孩

4 復活的基督顯現給祂的母親

5 耶穌升天

6 聖神降臨

7 聖母升天及加冕

總結

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s