靈修

靈修(133)—聖依納爵

「人受造 的目的,是為讚美、崇敬、事奉我們的主天主,因此而拯救自己的靈魂。世界上的一切都是為人而造的,為幫助他追求他所以受造的目的。 結論是對於取用世物,常該看自己受造的目的;它們能夠幫助多少,便取用多少;能夠妨礙多少,便放棄多少。 因此,我們對一切受造物,在不被禁止而能自由選擇的事上,必須保持平心和不偏不倚的態度:就是我們在這方面,並不重視健康甚於疾病,不重視財富甚於貧窮, 不重視尊榮甚於屈辱,也不重視長壽甚於短命,其他一切,莫不如此。總而言之:我們所願意、所選擇的,只是那更能引我們達到受造目的的事物。」

以上這段話,對稍微接觸過聖依納爵神操或耶穌會靈修的人,當會豪不陌生。這就是《神操》的第23號。帶領神操的導師們,可能每一句都可作更深入的解釋。但是,作為普通教友的我們,其實也可以明白這句話最基本的內容。

但可惜的是,作為普通教友的我們,可能有很多人都沒有看過這句話,以致我們的智力雖然能夠明白,但卻因沒有接觸,所以便錯過了聖人這麼好的教訓!

首先,聖依納爵說明我們及世物受造的目的,然後說明人享用世物也要看我們受造目的。有助目的就可以用,妨礙目的就要放棄。在這角度下,我們是自由的,而且也應保持平心及不偏不倚。

當然,最震撼我們的幾句是:並不重視健康甚於疾病,不重視財富甚於貧窮, 不重視尊榮甚於屈辱,也不重視長壽甚於短命。

我心想,真能做到這種境界麼?還是聖依納爵誇張了呢?

若我們真願意認真做個「真基督徒」,我們就要多接觸教會的聖傳,信德的寶庫,我們就能知道,這個信仰之所以吸引,就是因為能將不能的變為可能,我們原本重生輕死,但卻原來也可以捨身就義,這就是信仰!

當然,這不是霎時間辦到,而是要靠天主的恩寵助佑,但正如上次所言,當我們瞻仰過聖人們的芳表,我們深信也走在這條路上。

所以,日後記念聖人瞻禮,就要深入認識他們的言論,不單單是參與一台相關的感恩祭了。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s