時事 · 信仰生活

黑死病(13)—恐怖的苦修者

瘟疫久未停息,社會上終於出現一群名為「苦修者」的人,二三百人甚至上千人,他們組成團體,由一座城市遊行至另一座城市,裸露上身,用有刺的皮鞭打自己,用來表達懺悔,希望誘使天主原諒人類的罪過。

當鮮血流出,他們便認為可彌補人類的邪惡,為人類贏得另一次救贖的機會。他們沿途大呼基督和聖母的名字,呼求天主「寬恕我們」,他們自視為救贖者。而旁觀的市民則在一起哭泣及嘆息。

這些人由一個世俗的「大團長」組織起來,每天三次遊行,團員要服從大團長的命令,不得洗澡、更衣、睡在牀上等。後來,這些遊行被某些人指為放蕩,而這些放蕩的行為,往往結合性和鞭苔。

他們在德意志、法蘭德斯、皮卡第,最遠去到蘭斯。他們的隊伍有數百支,在遊行中呼叫、鞭打自己、頌唱讚美詩,聲稱若不是他們,基督的王國便會滅亡。

而各地的居民,則以崇敬迎接,讓他們食宿,帶兒童讓他們治療。在記載中,他們令一個兒童復活。人們用衣物染他們的鮮血保存著,當作聖物。逐漸地,各種人都加入遊行隊伍,包括兒童、婦女、騎士,甚至神職人員及修女也加入。而婦女則為他們製作華麗的旗幟帶著巡遊。

再進一步,這些團體向神父和教會發出挑戰,讓自己成為天主與人類間的居中角色。大團長竟然聆聽人們的告解、進行赦免或強迫人悔過。反對他們的神父,被砸石頭、被斥為反基督者。這些苦修者,在大團長帶領下,佔領教堂、擾亂彌撒、嘲笑聖體、搶劫聖堂。他們聲稱有能力驅走疫魔,使死人復活。

同時,這班苦修者也把暴力指向猶太人,而其他市民就跟隨著,叫喊著要向「水井投毒者」報仇。很多猶太人遭到屠殺。

1349年3月,在沃爾姆斯的一個猶太社區,400人在家中自焚,他們情願自焚也不願被敵人殺死。法蘭克福也發生了這樣的自焚。在科隆,政府重申教宗的論點,說猶太人也死於瘟疫,但苦修者們聚集了一大群人,繼續他們的行為。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s