閱讀

靈魂的渴望

書  名:靈魂的渴望 — 聖文生 ‧ 包絡諦靈修研究

      (Yearning of a soul: a study of St Vincent Pallotti’s spiritual

doctrine)

作  者:普世使徒會 弗拉維 ‧ 波尼法 (Flavian Bonifazi)

譯  者:陳美卿

出  版:聞道

出版日期:2019 年

頁  數:209 頁

定  價:HK$100

出自十九世紀的偉大心靈。St Vincent Pallotti 早於年輕時,回應聖召之前,已帶著這份渴望,走近天主。對靈魂的渴望,與渴望上主,是一體兩面的呈現。今時今日,聖人這顆渴想的心,也邀請我們加入對祂的渴望,依然鮮活,非常合用,絕不過時。

這位聖文生或譯聖雲先,不是我們比較熟悉的聖雲先 (St Vincent de Paul),他是意大利普世使徒會 (Pious Society of Missions) 會祖,他的靈修精神強調「人人皆可成聖」,鼓勵我們「渴望成聖」,直接道出成聖的不二法門:效法基督。

成聖,不是遠在天邊,高不可攀的境界;成聖,不是教宗、神父、修士、修女的專利,人人皆可成聖,包括平信徒,即是你和我。事實上,跟隨基督的人,都是蒙召在自己的角色上成聖。

如何實踐?「當我們單純地只為天主的光榮來做每一件事,就已經邁向成聖之途。」聖文生神父具體地表述,方法看似簡單,卻觸及我們的敏感地帶——動機可以十分複雜,純粹度不足。

當我們願意靜下來,省察自己面對的人與事,每一個行動與回應,出發點是否能夠單純地為天主的光榮,更多時候,我們會發現,內在世界仍然帶著幾許私慾偏情,又或滿足自己一時的官能渴想,以及看似崇高的理想,卻其實是好心做壞事的舉動。

這樣看,在省思的過程,我們是時候反過來細數一下,究竟有多少事情,真確地將光榮歸給上主?!

書中另一個重點,關於福傳的真義。今天,我們須以廣闊的眼光看福傳是什麼。「福傳的動力是『基督的愛催迫著我們』、『為了給天主無限的光榮』。」我們可曾被基督的愛觸動?能否因為祂愛的催迫,令我們更熱切地渴望祂?

第三章的主題「我在天主前是誰?」,天主點睇我?我可會在乎別人如何看我,遠多於天主如何看我?!要思索天主眼中的我,並不容易,或感到非常抽象,因為這樣思考,亦遠超我們習慣的;可能我們根本就不在乎。但無論如何,這是一個十分值得細想的靈修指導問題。

為此,聖文生神父沒有具體答案,因為各人有屬於自己與天主獨一無二的答案,但神父在書中第三章有適切的闡述,配合「效法基督」的具體實踐。他要讓我們明白,走向成聖之路的人,不會將榮耀歸給自己,他只會一直注視基督,聚焦於祂那耀眼的光榮。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

時代先知  劉振忠總主教

序  鍾安住主教

前言

第 1 部  聖文生‧包絡諦

第一章  包絡諦的生平

第二章  一個人的渴望

第 2 部   天主與人

第三章  天主是誰?我在天主前是誰?

第四章  努力成聖

第五章  信德與望德

第六章  愛德

第 3 部  基督的典範

第七章  耶穌,救主與榜樣

第八章  每日實用備忘錄

第 4 部  包絡諦教導並活出的德性

第九章  犠牲的精神

第十章  謙卑的精神

第十一章  愛人如己

第十二章  如同小孩

第十三章  祈禱的精神

第十四章  三願的精神

第十五章  真福八端的精神

第 5 部   追隨耶穌 — 天父的使徒

第十六章  全人類的傳教使命

第十七章  不同形式的召叫

第十八章  基督的愛催迫我們

第 6 部   關係

第十九章  偕同聖母瑪利亞

第二十章  偕同耶穌

第 7 部  靈魂的渴望

第二十一章  轉化

第二十二章  全為天主的無限光榮

參考書目 (包絡諦和其修會)

注釋

參考書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s