聖經

撒烏爾悲劇的一生(上)

阿信

撒烏爾的一生充滿悲劇性,很多人都問:撒烏爾犯錯,但達味也有犯錯,為何撒烏爾被貶抑,但達味卻受舉揚?答案只有一個:撒上、下的神學思想是君王必須遵守天主的話(撒上12:14-15),必須全心依賴上主,但撒烏爾卻是個靠己力多於靠天主的人,所以他生活在恐懼之中,終以悲劇收場。

撒慕耳為撒烏爾傅油時,撒烏爾很自卑,(撒上9:21)傅油後,撒烏爾能出神說妙語,但可能對自己沒有信心,也沒有告訴親人(撒上10:15-16)。另一個傳統記載當撒慕耳在米茲帕選君王,撒烏爾竟躲了起來,他長得魁梧,但內心卻充滿自卑(撒上10:21-22),對自己被選為以色列君王的意義也沒有在意,撒慕耳吩咐他,要緊記作君王的不能背叛上主的命令,並叫他先去基耳加耳去等先知,但撒烏爾竟掉以輕心(撒上12:14-15)。撒烏爾帶兵和培肋舍特人作戰,見對方人多勢眾就害怕,於是沒有等著撒慕耳就自己做了司祭的事 ─ 獻了祭!(撒上13:8-12)如果他不是那末害怕,如果他多些依靠上主,多相信上主通過先知傳給他的話,他就不會這樣糊塗。當撒慕耳說他的後裔不會為王了,因他沒有遵守天主的話,他也沒有甚麼後悔的回應。(撒上13:13-15)

撒烏爾的兒子約納堂施計打敗了培肋舍特人,但撒烏爾卻不准士兵在消滅敵人前吃東西,使士兵挨餓;約納堂不知情進了食,差點要被處死,幸好大眾求情才獲寬恕,撒烏爾的糊塗可見一斑!(撒上14:24-46)但他最大的偏差是完全沒有聽上主的話:上主吩咐和阿瑪肋克人作戰後要完全消滅他們,甚麼也不能留,這吩咐可不是一時的事,在出17:14-16 梅瑟也傳過這樣的話,撒烏爾應該知道絕對不能放過阿瑪肋克人的教訓,但他竟留著阿瑪肋克人的首領及牛羊,說是要用牛羊來獻祭,他完全沒有聽上主的話,只按己意行事,就算作了祭獻,又有甚麼意思?(撒上15:1-24) 先知斥責他,撒烏爾回答是為了順應人民,才出此下計策。最後,他在意的不是天主的懲罰,而是要撒慕耳和他一起去見人民,保住自己的顏面(撒上15:24-31)。

看到這裡,撒烏爾性格的弱點已完全披露,如果他不是過於依靠自己的力量,面對危險就害怕,弄到自己魯莽行事;反之是凡事依靠,緊記上主的吩咐,他就不會一手造成自己的悲劇!

Photo by Jake Blucker on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s