靈修

靈修(143)—安提約基的聖依納爵

「對我而言,為基督赴死更勝過權傾天下……我尋覓祂,因祂為我們而死;我渴望祂,因祂為我們而復活……請讓我效法我主的苦難吧。」

提起聖依納爵,現在多數人以為是耶穌會會祖。所以,要說這一位聖依納爵,多數會加上安提約基雅的聖依納爵,以上這名言就是他所說的。

這一位聖依納爵,是主教,在公元110年被放在鬥獸場中被撕碎。當他說,「因祂為我們而死」時,距離主的聖死,還不到80年。相傳他是聖若望的弟子。

正是這種特殊時空,令到聖依納爵很渴望為主而殉道,學效主的苦難,所以他請求羅馬教友們不要做任何事來救他脫離死亡,他寫的這封信保存至今。

另一個傳說是,押解他的士兵出於好奇,在他死後剖開他的屍體,想找出依納爵無懼死亡的奧秘,士兵們在他的心臟發現三個金色字母:JHS,是拉丁文JESUS HOMINUM SALVATOR,意思是,耶穌,人類的救主。

心懷主耶穌的人,就有無懼死亡的力量!

以前的香港,我們很難想象有宗教迫害。但今時今日,情況日趨惡劣,雖然不至於死亡,但苦難的威脅感隨著我們,可能,我們也要多一點準備。

但是,我們真的準備好了嗎?將來迫害一到,我們的樞機、主教、神父、修女、教友們會怎樣?我們的表現真的能好過現在我們看不起的內地教會?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s