聖經 · 信仰生活

生命中的主顯 (列上 19: 9a, 11-13a羅9: 1-5, 瑪 14: 22-33)

今天的第一篇讀經是列上19:9,11-13,那是天主在細弱的風聲中向厄里亞先知說話。不過,在這之前,天主也曾以巴掌大的雲彩給先知徵兆,讓先知體會到天主與他同在。

列上18:22-46記厄里亞和依則貝耳的假先知比試,看誰的神能降雨。厄里亞上山苦苦祈禱,一邊叫僕人來回上山向海邊望,看有沒有雲起,僕人先後來回跑了七次,先知也很擔心,所以他後來說自己為天主憂心如焚,天主不回應怎辦 (列上19:10) ?先知來回看了七次,終於看到巴掌大的雲彩。由此可見要等天主的顯現或徵兆不是容易的事,要持守,要經歷考驗,也許要憂心如焚;信心是靠慢慢的磨練而累積的。

但信心卻不是直線遞增的,先知也有氣餒軟弱的時候,因為雖然戰勝了巴耳先知,但以色列王阿哈布及王后依則耳爾卻沒有悔改,反而派人追殺先知。先知原以為可以為自己所作的沾沾自喜,但現在卻落得逃亡曠野的下場,孤獨一人了,所以求死。但天主卻沒有棄他不顧,兩次派天使給他食物,堅強他,使他有力量走到曷勒布山,去接受天主更大的顯現 (列上19:4-8)。

在曷勒布山,天主叫先知走出山洞,立在上主面前,上主經過時有暴風、地震,烈火,但天主卻選擇在細弱的風聲中和先知講話,再次問:「厄里亞,你在這裡做什麼?」,先知也再次說:「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了你的盟約,毀壞了你的祭壇,刀斬了你的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命」。天主明白先知的憂慮,遂為他安排一切:背棄天主的,天主會處理;接班人方面,安排的是厄里叟;最後,先知不是孤獨一人,因上主的先知仍有七千人(列上19: 9-18)。儘管所有的安排,會歷時很久才達成。可見信心的等待是漫長的,因為天主有自己的時間,而人的信心也需要時間成熟。為什麼天主選擇在微風中和先知對話?因為天主知道憂心如焚的先知需要安慰、體諒和鼓勵。

今天的福音瑪14:22-33記載當門徒的船受風浪衝擊時,耶穌步行海上,向門徒走去,並說:「放心!是我,不要怕」。在舊約,風浪代表邪惡,但天主卻能克服死亡的浪濤:「惟有他展開天空,步行海波之上」(約9:8)。當耶穌說:「我是」,希臘文是Ego eimi ,意思是一切存在的本質及基礎的臨在。當耶穌向門徒顯示自己是一切存在的基礎,是自有永恆的天主,那意味祂一定會拯救門徒,就如聖詠18所言:「他由高處伸手將我拉住,他由洪水之中將我提出;救我脫離了我的敵手,擺脫了強於我的仇讎」(詠18:17-18)。耶穌選擇在風浪中拯救門徒,向他們顥現了祂天主的身分,這也不是單一的事件,因為耶穌也在瑪8:18-27「平息風浪」的記載中也這樣顯現自己。主的顯現對早期教會有什麼意義呢?風浪代表世上敵對的勢力 和早期教會飽受的種種風浪: 面對充滿敵意的政府、教會拓展緩慢,門徒覺得天主可能已經不理他們了;所以早期教會對耶穌在風浪中向門徒顯示自己意味天主會對祂的教會照看,在危險關頭天主會來拯救。天主既然可以控制大自然,也有能力掌控一切。(Jesus “appeared” at the Sea[Mt 14:22-23])

兩篇讀經講的是天主的顯現,天主會在我們憂心如焚時向我們顯示的溫柔撫慰,但我們需要耐心、專心聆聽才聽得到。天主也會在人生考驗的風浪中向我們顯示祂自己,但我們需要有信靠主的信心,並且像伯多祿一樣有勇氣去回應主,勉力而行,而天主隨時都會扶我們一把:「但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷」,耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」(瑪14:30-31)。

讓我們為生命中的主顯而感謝讃美天主!

阿信

參考資料

1. Douglas Connelly, Elijah: Living Securely in an Insecure World in A Life Guide Bible Study, InterVarsity Press, IL, 2005, p 49-61.

2. Elijah Standing before God, Ordinary time the 10th week, Friday, https://www.ccreadbible.org/Members/Bona/ccreadbible/maindata/2012/06/2012-06-15.html

3. Jesus “appeared” at the Sea (Mt 14:22-23), https://www.ccreadbible.org/Members/Bona/For-Bible/GosepelsMeaning/sundaygosepel/Year_A/OrdinarySunday_A/19th

Photo on VisualHunt.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s