聖經

厄則克爾先知書快照 (Snapshot)

歷史背景

厄則克爾先知出生於元前623年的一個司祭家庭,其時亞述衰落,猶大在巴比倫和埃及兩個勢力中間掙扎。南國猶大約雅金拉攏埃及反抗巴比倫,遭巴比倫不斷攻擊;其子耶苛尼雅在位三個月,巴比倫圍城,耶苛尼雅及臣民充軍(第一次充軍 – 元前597 – 達尼爾隨充軍人員到了巴比倫 – 列下24)。巴比倫王指派漆德克雅取代耶苛尼雅為傀儡王,漆德克雅也投靠埃及,結果造成第二充軍(元前587 – 先知這時被充軍到巴比倫 – 列下24),漆德克雅被殺,猶大平民革達里雅被委作管理員,但被達味後裔依市瑪耳所殺,巴比倫王報復革達里雅被殺,遂有第三次充軍(元前581 – 耶52)。

厄則克耳先知書的要點

A.審判與䙝瀆聖名

先知被召喚以象徵方式去見證天主的真理。第1至24章宣告上主對以民的審判,25-32章是對異民的審判,33至48章的主題是復興。天主為什麼要審判以民?因為以民代表天主,而他們的罪行䙝瀆天主的名。先知在則20:9、14、22 強調這一點:「然而我為了我的名沒有這樣作,免得我的名在異民眼前,即在他們居留的地方,受到褻瀆,因為我曾在他們眼前顯示給他們,要領我的百姓離開埃及地」。

反省:我們要留意自己的言行,因為我們是天主子民,我們代表天主,小心我們的敗行會污辱天主聖名。

B.人子

則1-24章寫以民受考驗,25-48章卻寫他們受到安慰,因為天主先煉淨人,再給人擁抱。人子一字在先知書出現了多過90次,除了表示人是軟弱和微小的;先知也表示自己要和人民站在一起,接受煉淨和復興;耶穌也多次自稱人子,耶穌也多次自稱人子,這稱號除了顯示祂與人同行,更顯示祂是達7:13 所預言具有天主審判威能的黙西亞:「我仍在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,遂即被引到他面前」。教會傳統認為耶穌「人子」的稱號意味「他具備天主的權能,有著與天主同樣的顯赫尊威;換句話說,「似人子的一位」不僅是一個人,且也是個具有天主性的人,就如聖詠第2篇中天主向那位受傅者說的:「你是我的兒子,我今日生了你」。厄則克耳說的「人子」、不過是指「常人」或「世人」enash,但達尼爾用的是Chebar enash,即「似人子的一位」,後者有天主聖民的象徵,也是天國的君王,即默西亞,所以二者是不同的(人子: 董思高聖經中心 www2.dsbiblecentre.org)

反省:作為人子,軟弱的人,我們依靠的是天主;當我們聽天主說話,我們就會有力量:「他向我說:「人子,站起來!我要同你講話。」他向我講話時,有一種神力進入我內,使我站起來,也聽見他同我講話」(則2:1-2)。

C.天主的光榮

先知多次談及天主的光榮,蒙召時他看到天主的寶座,四個活物、四個輪子,革魯賓:「在牠們頭頂上的穹蒼上面,有一塊像藍玉的石頭,有寶座的形狀;在這狀如寶座之上,有一個外貌像人的坐在上頭」(則1:26);這和編上28:18呼應:「最後給他指定了車子的圖樣,即展開翅膀遮蓋上主的約櫃的金革魯賓的圖樣」;也和列上7:30呼應:「每個盆座有四個銅輪和銅軸」;列下2:11:「忽然有一輛火馬拉的火車出現,把他們二人分開;厄里亞便乘著旋風升天去了」;達7:9:「我觀望,直到安置了寶座,上面坐著一位萬古常存者」。「藍玉的石頭」代表天主,因為梅瑟上西乃山去見天主,他「看見了以色列的天主,看見在他腳下好像有一塊藍玉作的薄板,光亮似藍天」(出20:10),所以先知是借用舊約去講天主的寶座,強調天主的偉大和榮耀。

反省:天主的神聖、光榮是我們從頽垣敗瓦中的仰望;苦難、混亂始終會過去,回歸天主才是我們的終局。

D.形容天主的神聖偉大和黙示錄呼應

釋經家認為先知在神視中看到耶路撒冷聖殿,看到天主的光榮,神聖和莊嚴,這和若望默示錄也有呼應:

D1. 暴風

則1:4: 「我觀望,看,有一陣暴風由北方吹來,颳來一大塊火光四射的雲彩,雲中有一團旋轉的火,火中有一種發亮的金屬」。

默4:5: 「有閃電、響聲和雷霆從那寶座發出來;在寶座前還燃著七個火炬,那就是天主的七神」。

D2. 四個活物

則1:8-10:「⋯⋯ 關於牠們外表的形像:牠們四個的正面都具有人的形像,右邊有獅的形像,左邊有牛的形像,背面有鷹的形像⋯⋯」。

默4:6-7:「⋯⋯ 第一個活物像獅子,第二個活物像牛犢,第三個活物面貌像人,第四個活物像飛鷹⋯⋯」。

D3. 翅膀

則1:1:「牠們的翅膀向上伸開,每個用兩隻翅膀互相連接,用兩隻翅膀遮蔽身體」

默4:8:「那四個活物,個個都有六個翅膀,周圍內外都滿了眼睛,日夜不停地說:「聖!聖!聖!上主,全能的天主,是昔在、今在及將來永在者」。

D4.

則1:13:「在活物中間有一種相似燃著的炭火,又好似火炬在活物中旋轉。這火有亮光,由火中射出閃光」。

默4:5:「有閃電、響聲和雷霆從那寶座發出來;在寶座前還燃著七個火炬,那就是天主的七神」。

D5. 穹蒼

則1:22:「在活物的頭上,有相似穹蒼的東西,好像發亮的水晶,在牠們頭上展開」。

默4:6:「寶座前面有如玻璃海,彷彿水晶;在寶座每一面當中,在寶座周圍,有四個活物,前後都滿了眼睛」。

D6. 人子

則1:26:「在牠們頭頂上的穹蒼上面,有一塊像藍玉的石頭,有寶座的形狀;在這狀如寶座之上,有一個外貌像人的坐在上頭」。

默4:2-3:「看,在天上安置了一個寶座,有一位坐在那寶座上的⋯⋯」。

反省:四個活物是負荷天主寶座的革魯賓(則10:20),輪子代表天主的大能,眼睛代表天主的全知。這些圖像是天主的超然、智慧、威能的象徵,讓我們常想到天主的神聖偉大,這樣我們才能有敬畏、悔罪之心,才願意從罪中回頭。

E. 聖言是人的生命

「把那卷書在我面前展開,內外都寫著字,寫的是:「哀傷、悲歎和災禍」」(則2:10)。「人子,要吞到肚子裡,要把我給你的這卷書充滿你的五內。」我遂吃了,這卷書在我嘴裡甘甜如蜜」(則2:10、則3:3)。

反省:書卷和默示錄的書卷相近(默5),宣講聖言已成了先知的生命,他要先消化聖言、實踐、然後再去宣講。我們也有先知的使命,首先要讓聖言滋養我們的生命,無論內容是譴責、哀傷,都是為了教導我們,只有消化、實踐了聖言、我們才能去宣講。

F. 先知向叛逆以民宣講

先知被召向叛逆的人民宣告天主的信息:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的那個叛逆的人民那裡去,他們和他們的祖先,直到今天還違背我,那些子民雖厚顏無恥,心腸頑硬,我仍派遣你到他們那裡,向他們說:吾主上主這樣說:他們或是聽,或是不聽──他們原是叛逆的家族──終究要承認在他們中有一位先知⋯⋯ 無論他們聽,或是不聽,你應向他們宣講我的話,他們原是叛逆的家族」(則2:5-7)。

反省:先知傳天主的話,無論別人聽與不聽。我們也不要因為別人不聴而在福傳的路上灰心喪志,因為天主自會照料。此外,叛逆也是我們的警惕。

G. 先知以象徵向以民發出警告

天主叫先知用身體、行動去象徵耶路撒冷被圍及人民充軍的慘狀。

G1. 耶京被困的象徵

天主叫先知放塊磚在面前,他自己好像在攻城:「人子,你拿一塊磚,放在你面前,把一座耶路撒冷城刻劃在上面。安排圍城的事;製造攻城的雲梯,堆起攻城的高台,擺列攻城的陣營,四周架起破城機。再拿一個鐵鏊,將它立在你和城的中間,當作鐵牆。然後朝著城板起面孔,使城好像被圍困,你好像在攻城:這樣給以色列家一個徵兆」(則4:1-3)。

G2. 充軍期限的象徵

先知要被綑綁,向左向右躺下,象徵被困的時期:「你要向左側臥下!我把以色列家的罪惡放在你身上。你臥多少日子,就多少日子承擔他們的罪惡,我把他們犯罪的年數算為三百九十日,你要在這些日子內承擔以色列家的罪惡。滿了那些日子,你要向右側臥下,為承擔猶大家的罪惡,共四十日;我給你規定一日算一年⋯⋯ 看,我要用繩索捆縛你,叫你不能輾轉反側,直到你被困的日子期滿」(則4:4-6)。

G3. 吃不潔和配給食物的象徵

先知要吃用糞烤的食物,象徵充軍期以民要吃不潔的食物:「你要拿小麥、大麥、豆子、扁豆、黍米和粗麥,裝在一個器皿裡,用來為你做一些餅,在你三百九十日側臥的日子內,就吃這些餅。喝水也要有分量,每日喝六分之一「歆」的水,按時而飲。你吃那食物像吃烙的大麥餅,且用人糞在他們眼前烤。上主說:「以色列子民也要這樣在我趕他們所到的異民中吃不潔之物。」(則4:9-13)。

G4. 剃鬚髪的象徵

先知要剃髪,讓髪飄散,代表以民充軍四散:「人子,你拿一把快刀,當理髮的剃刀用,剃去你的頭髮和鬍鬚,然後拿一個天平,分開那些鬚髮。等被困的日子一滿,把三分之一在城內用火燒掉;再拿三分之一在城四周用劍擊砍;其他三分之一,要揚在風中,我要拔出劍來追趕他們。但你要從鬚髮中取出幾根來,繫在你的衣服邊上,再從其中取出幾根投入火中,讓火燒掉;然後你向以色列全家說:吾主上主這樣說:這就是耶路撒冷!我將她安置在萬民之中,使萬國環繞著她」(則5:1-5)。

G5. 充軍的象徵

先知要蒙眼夜行,代表君王漆德克雅的命運:「人子,你要白天在他們眼前準備充軍的行囊,並在他們眼前從一地遷移到另一地;他們或者能看清自己是叛逆的家族。你當著他們的面,把行囊背在肩上,天黑時出發,並且蒙著臉,看不到地面:因為我要使你作為以色列家族的一個預兆。君王在他們當中肩上背著重擔,在黑夜出發,在牆上要穿一洞,為叫他出去;他要蒙著臉,以致他再不能親眼看見這地方。我要在他面前設下羅網,他必要陷在我的羅網中而被捉住;然後我領他到加色丁人的地方巴比倫,但他一無所見,就死在那裡」(則12:1-13) 。

G6. 預示聖城飢荒

先知要惶恐吃飯、喝水,象徵充軍以民的命運:「人子,你要戰戰兢兢地吃飯,懷著顫慄和惶恐喝水。你應向此地的人民宣講說:吾主上主論及耶路撒冷的居民和以色列地域這樣說:他們要惶恐地吃飯,驚懼地喝水,為了那裡的居民所行的殘暴,那地方要被洗劫,變為荒蕪之地」 (則12:18-19)。

反省:當天主的傳話人要歷盡艱辛,我們在福傳路上遭到小小挫折就埋怨,慚愧!

H. 天主的警告 – 耶路撒冷是不結果實的葡萄樹

「吾主上主這樣說:我怎樣把樹林中的葡萄樹投入火中焚燒,也必怎樣對待耶路撒冷的居民。我要翻臉打擊他們:他們雖從火中逃出來,仍要為火焚燒。當我翻臉打擊他們時,他們必承認我是上主。因為他們背信違約,我必使那地方變為荒野」(則15:6-8)。

反省:我們有結聖神的果實嗎?還是空有聖祭的禮儀而沒有祭祀的內容?

I. 圍城的警告

天主叫先知放肉在鍋裏燒,肉燒光,而鍋銹不盡,代表以民不願意潔凈,而先知的妻子驟然死去,先知也不許哀掉,只能默默嘆息,這一切象徵以民命運:「負血債的城是有禍的!我要親自使火堆擴大。你再加添木柴,點上火,把肉塊煮化,把湯熬乾,把骨頭烤焦;然後把空鍋放在火炭上燒熱,把銅燒紅,把其中的污穢燒淨,把鍋銹燒盡,但因鍋銹過多,雖用盡氣力,火也燒不掉⋯⋯ 人子,看,我要把你眼中所喜悅的猝然奪去,但你不可哀悼,不可哭泣,不可流淚,只可默默歎息,卻不可哀悼死者。頭上仍纏著頭巾,腳上仍穿著鞋,不可遮蓋鬍鬚,也不可吃喪食」(則24:9-12、16-17)。

反省:人的心硬有時真的只有默默嘆息!

J. 罪的後果

「在以色列地區內,你們有這樣流行的俗話說:『祖先吃了酸葡萄,而子孫的牙酸倒』這話有什麼意思⋯⋯ 所有的生命都屬於我,祖先的生命與子孫的生命全屬於我;誰犯罪,誰喪亡」(則是18:1-4)。所有人都要為自己的行為負責,無論個人或整個民族都一樣,但天主仍然希望、等待人的回歸:「我豈能喜歡惡人的喪亡?──吾主上主的斷語──我豈不更喜歡他離開舊道而得生存⋯⋯ 你們身上拋棄一切得罪我的惡行罷!你們應改造一個新心,一種新的精神!以色列家族,為何你們偏要喪亡?因為我不喜歡任何人喪亡──吾主上主的斷語──你們回心轉意罷!你們必得生存」(則18:23、31-32)。

反省:這是警告但也是安慰的信息;我們要在負責犯罪的後果和尋求天主寬恕之間取得平衡。

K. 黙西亞的預言

K1. 嫩芽是耶穌基督

「吾主上主這樣說:「我要親自由高大的香柏樹梢上取下一枝條,從嫩枝的尖上折下一根嫩芽,親自把它栽植在高山峻嶺之上,栽植在以色列的高山上,它要生長枝葉,結出果實,成為一棵高大的香柏;各種飛鳥要棲在它下,棲在他枝葉的蔭影之下。如此,田野間的一切樹木都承認我是上主,都知道我曾使高大的樹矮小,使矮小的樹高大,使綠樹枯萎,使枯木發綠;我上主言出必行」(則17:22-24)。

K2. 天主派遣善牧

 則33-48的主題是復興,先知首先指責猶太領袖沒有盡牧人之職:「禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群?瘦弱的,你們不扶養;患病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;遺失的,你們不尋找,反而用強力和殘暴去管治他們。我的羊在群山峻嶺中迷了路,我的羊四散在全地面上,沒有人去尋,沒有人去找。我要攻擊那些牧者,從他們手裡追討我的羊,我不再讓他們牧放羊群;這樣,牧者便不能再牧養自己了;我要從他們口中救出我的羊,不再作他們的食物」(則34:2、4、6、10)。

但天主會派善牧來醫治祂的百姓:「看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。我要從各民族中將他們領出,從各國將他們聚集起來,領他們回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本國的一切牧埸上牧放他們。失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們」(則34:11、13、16)。

反省:如果沒有了善牧主耶穌基督,我們會是怎樣的狀況?必會迷了路,成了獵物,但因為有了主耶穌的犠牲,我們才被領回、醫治、療養。感恩啊!所以我們有日迷途,仍能仰望指靠。

K3. 天主更新祂的子民

K3.1 一顆新的心 則36:-26-27:「我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。我要將我的神賜於你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行」。

K3.2 復活的枯骨

則37:1-2:「上主的手臨於我,上主的神引我出去,把我放在平原中,那裡佈滿了骨頭;他領我在骨頭周圍走了一遭;見平原上骨頭的確很多,又很乾枯。他問我說:「人子,這些骨頭可以復生嗎?」我答說:「吾主上主!你知道。」吾主上主對這些骨頭這樣說:看,我要使氣息進入你們內,你們必要復活。 我給你們放上筋,加上肉,包上皮,把氣息注入你們內,你們就復活了:如此,你們便要承認我是上主⋯⋯ 上主對我說:「人子,這些骨頭就是以色列家族。他們常說:我們的骨頭乾枯了,絕望了,我們都完了⋯⋯ 我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域內,那時,你們便要承認我,上主言出必行──吾主上主的斷語」(則37:1-3、5-6、11-12、14)。

反省:先知給以民最振奮的信息,整個民族都要更新,都要復活,現在我們知道,這一切都藉耶穌基督的死亡、復活而成就。

K4. 以民淨化後歸依天主

「因為在我聖山上,在以色列的高山上──吾主上主的斷語──凡住在本地的以色列家族,都要在那裡事奉我。我要在那裡悅納你們,在那裡等待你們的祭品,和你們一切聖物中最優美的祭物。當我把你們由異民中領出來,由你們所散居的各地聚集起來時,我要悅納你們,好像甘飴的馨香;如此,藉著你們,我在異民眼前顯為神聖」(則20:40-41)。

反省:「我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們」(則34:16),主耶穌,真是感謝您,您是為我們捨命的善牧!

L. 天主的光榮離開聖殿

則8寫先知在巴比侖看到耶路撒冷聖殿的神視,他看到宗教領袖在聖殿朝拜偶像,於是,天主的光榮離開聖殿,由聖殿到東門,然後離開耶路撒冷,站在城東面的橄欖山上:「那停在革魯賓上的以色列的天主光榮,就由革魯賓身上升起,來到聖殿的門限上」(則9:3);「那時,上主的光榮離開了聖殿的門限,停在革魯賓上」(則10:18);「上主的光榮由城中升起,停在城東的橄欖山上」(則11:23)。

反省:天主的光榮離開聖殿代表天主已經離開了祂的子民,虛有其表的聖殿已經沒有用處,所以巴比侖在以民第二次充軍時毀了聖殿。耶穌榮進耶路撒冷後,也清潔聖殿(谷12),因為以民領袖拒絕接受耶穌-真正的聖殿,所以耶穌預言了聖殿的毀滅(谷13)。

M. 光榮的聖殿

先知書以光榮的聖殿作結(40-48章),新的聖殿和默示錄所形容的新聖殿相似:

M1. 先知上了高山

則40:2:「在神視中領我來到以色列地,把我放在最高的山上,山的南方有座像城的建築物」。

默21:10:「天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裡降下的聖城耶路撒冷,指給我看」。高山代表天主神聖啟示的地方。

M2. 天使量度聖殿

則40:5-49:「看,在殿外四周有一道圍牆。那人手中拿的測量竿長六肘──肘是一肘加一掌──他用竿量了牆:寬一竿,高一竿⋯⋯」。

默21:15-17:「同我談話的那位天使拿著金蘆葦測量尺,要測量那城、城門和城牆⋯⋯」。

新的聖殿代表新天新地的完美。

M3. 聖殿是完美的立方體

則42:15-20:「他測量完了聖殿的內部,就領我從面朝東的門出來,量了周圍⋯⋯」

默21:16 :「已完成了!我是『阿耳法』和『敖默加』,元始和終末。我要把生命的水白白地賜給口渴的人喝」。

耶穌就是新的聖殿,新的聖城。

M4. 天主照耀聖城

則43:3-4 :天主的光榮進了聖殿:「我所見的神視與我前次來摧毀城市時所見的神視相似,神視的情形也與我以前在革巴爾河畔所見的神視一樣。於是我就伏地掩面。上主的光榮由朝東的門進入聖殿」。

黙22:5 :「也不再有黑夜了,他們不需要燈光,也不需要日光,因為上主天主要光照他們;他們必要為王,至於無窮之世」。

天主的光榮,耶穌基督光照活在死亡暗影的人。

M5. 不潔的人不能進入聖殿

則44:9 :沒有外邦人可進聖殿:「一切心身未受割損的外方人,以及所有在以色列子民中的外方人,不得進入我的聖所」。

黙21:27 :「凡不潔淨、行可恥的事及撒謊的,絕對不得進入她內;只有那些記載在羔羊生命冊上的,纔將得進入」。

求主以祂的聖事潔浄我們的身心。

M6. 生命河流由天主寶座流出

則47:1 :「河流從聖殿湧出:「以後,他領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方──因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出」。

黙22:1 :「天使又指示給我一條生命之水的河流,光亮有如水晶,從天主和羔羊的寶座那裡湧出」。

生命河流就是天主聖神,祂是活水,滋養我們靈性生命。

M7. 12 道城門 則48:30-34 :「城市有12道城門:「北面有三門⋯⋯ 東面為四千五百肘,有三門⋯⋯ 南面為四千五百肘,有三門⋯⋯ 西面為四千五百肘,有三門」。

黙 21:21 :「 十二座門是十二種珍珠,每一座門是由一種珍珠造的;城中的街道是純金的,好似透明的玻璃」。

12象徴新的以色列,天主的子民,新約的教會。

M8. 天主在聖殿

則48:35 :城市的名字:「這城從那天起名叫「上主在那裡」。

默22:3 :「一切詛咒不再存在了。天主和羔羊的寶座必在其中,他的眾僕要欽崇他」。全書以天主的光榮重回聖殿,與祂的子民一起作結:「上主的光榮由朝東的門進入聖殿。神力將我提起,領我進入內院。看,上主的光榮充滿了聖殿」(則43:4-5)。

慈悲的天主最終沒有拋棄祂的子民。

反省:

厄則克耳先知書舉足輕重,因為先知除了傳天主對以色列及外邦人的審判,也宣告天主對以色列及外邦人的救贖。先知也清楚地預告默西亞的來臨,取代舊的耶路撒冷及聖殿。祂會克服死亡,帶來復活;祂更新一切,新天新地以新聖殿、新禮儀、新聖城代表。祂會牧養教會,尋找迷途的亡羊(則34:16)。先知的預言深深影響了新約作者,特別是若望的黙示錄;耶穌也多次引用先知的話,特別是自比尋找亡羊的善牧(瑪18:12-14,若10:11)。

阿信

6/17/ 2020 溫市

參考資料

1. John Steven, https://www.angelfire.com

2. 李子忠:厄則克爾先知書 https://youtu.be/bm9X6EKIZvs and https://youtu.be/-Z–TMxO5nl

Photo by Sneha on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s