信仰生活

教宗權威每況愈下

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

歷史中,神權與政權的拉鋸,十三世紀始末可謂壁壘分明。

十三世紀初,依諾森三世 (Pope Innocent III) 當教宗的時候,神權達至前所未見的巔峰,他曾振振有詞,聲稱:「教會的神權遠高於世界任何帝國及社會政權。」

面對帝王的不是,教宗開除他們的教籍或予以警告,比比皆是。例如法王斐理伯二世 (Philip II) 欲離棄妻子,即被教宗警告;英王約翰 (John Lackland) 不接受教宗任命的主教,遭受教宗絕罰。

時移世易,不足一個世紀後,世界一直在變。隨著封建制度日益鞏固,那時的貴族、諸侯實權在握,不滿教宗在政治的無上權威,他們不再接受教廷干預,尤以法國、英國及西班牙的帝王為甚,致教宗權力每況愈下。

在這裡,我們須明白,及至十五世紀才有「現代國家」觀念,百年戰爭 (1337-1453) 後,國與國的疆域與勢力範圍才清晰地確立。

1296 年,教宗博義八世 (Pope Boniface VIII) 與「漂亮的」法王腓力四世 (Philip IV) 對壘,教宗反對法國神職須向國家繳稅,法王遂將主教收監。1303 年,博義八世以詔書《聖教諭》(Unam Sanctam) 還以顏色,並威脅罷黜法王。

那時候態勢跟二百多年前德王亨利四世 (Henry IV)「卡諾薩之行」(Walk to Canossa) 事件,實有雲泥之別。腓力四世不甘示弱,聯同克隆納家族的軍隊將教宗逮捕,並俘虜至意大利中部阿納尼 (Anagni) 城堡,整整三天遭受奚落及侮辱。最後教宗獲阿納尼的人所救,但連日來的折騰已疲累不堪,一個月後在羅馬因高熱離世。

KnightFall TV series Pope Boniface VIII

三年前,有美國歷史系列電視劇 Knightfall 共十八集,在捷克拍攝,其中有片段記述教宗博義八世的故事。

博義八世的繼任者是法國人,本是波爾多大主教;適值那時教宗國及意大利內部局勢十分混亂,新教宗克萊孟五世 (Pope Clement V) 選擇留在家鄉阿維翁 (Avignon),有利鞏固勢力,對他也是上佳的「安全網」!但教宗不在教宗國,此狀況甚至成為新常態,不是暫居一年半載,問題愈見嚴重,被後世諷為「流徙巴比倫七十年」的教宗「新傳承」。

歷史中曾發生的神權政權爭持,實在是我們今時今日難以想像或能夠全面理解的;曾有教宗「命途」堪虞,又有教宗作出非常選擇,流徙羅馬以外,對教會的影響及傷害,只會有增無減,累積隱憂。(微風)

(Graphic by Timewise Traveller)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s