信仰生活

女巫 ‧ 異端 ‧ 殉道聖女

— 教會 2000+ — (31)

2nd & 4th Monday

她是十五世紀居於法國東部小村莊一名普通的鄉村少女,目不識丁,仍在生硬地學寫自己的名字。

十三歲時,她在鄉間樹下遇到三位聖人,認出是天使聖彌額爾 (St Michael)、聖瑪加利大 (St Margaret) 及聖加大肋納 (St Catherine of Alexandria),見異象的經歷為她添上神秘色彩,也是她獲得天主啟示的開始。

她生於英法百年戰爭時期,兩國衝突如火如荼,戰役以幾個階段進行,法國奧爾良等地為英格蘭進佔。這時候,她竟接收從上主而來的訊息,召喚她變身主帥,統領軍隊,誓將英軍趕離法國,收復失地。

對她來說,近乎荒誕的使命,霎時令村女如何招架!她或會想起舊約梅瑟被派遣作帶領以民脫離埃及的奴役生涯,不禁暗忖:我只是卑微村女,何德何能,怎會行軍遣將!

歷史告訴我們,這名村女勇敢地回應訊息,幾經折騰,終取得兵權,成功為法國收復奧爾良,之後也在多番戰役中擊敗英格蘭,被譽為法國的民族英雄。她的名字是聖貞德 (St Joan of Arc, 1411-1430)。

但她之所以被封聖,不是因為她屢戰屢勝,往後還有令人悲痛的故事。

1430 年,貞德遭逢劫運,被勃艮第公國俘虜,不久落入英格蘭人手中,被送上宗教裁判所,指控她是異端及女巫,被判決火刑,在里昂當眾燒死。

要等到二十年後,貞德的年邁母親銳意為女兒平反,教宗願意為貞德案件重新審判,五年後貞德終被平反,沉冤得雪。直至 1920 年,貞德由教宗本篤十五世 (Pope Benedict XV) 封聖。

多個世紀以來,教內以致教外人都知悉聖女貞德的故事,關於她的深入研究與發展不少,更將她的傳奇拍成電影,彷彿親證這位「女巫」如何搖身一變,成為二十世紀的聖女。

聖女事蹟讓我們窺見中世紀末段,對異象、異端、神秘色彩非常敏感,也容易被摻雜政治意圖;貞德的遭遇正存在這種元素,在戰爭紛亂的時代,她只得以堅毅的精神,接收訊息,回應召命。(微風)

(Graphics by Booster 2 Success & Rotten Tomatoes)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s