聖經 · 信仰生活

司祭典神學家對安息日的觀點

司祭典神學家以他們在聖殿的禮儀程序去描寫天主創造天地的過程,六日生活前行,第七日進入天主的安息,得到更新,週而復始,最終在主內和天主合而為一。

所以安息日不是普通所謂工作完了的休息日,它有更深層的意義,最終目的是讓人進入天主內,和天主共融,對司祭典神學家來說,安息日有其神學性的終極目標

我們一般理解安息日為第七天休息,但司祭典神學家對休息的目的是有其獨特見解的,即是讓人進入天主內,得到救恩,而且司祭典神學家寫創世紀第一章的目的是讃美天主的創造及對人的救恩,對人要工作多少天顯然不是他們的關注。

另一普通看法是:安息日是紀念天主創造天地的過程,人跟隨守安息日也是以天主為中心的,是為了欽崇讃美祂的創造萬物和對人的救恩,所以守安息日仍然是以天主為中心而不是以人為中心的。

至於基督徒守主日是慶祝主的復活,將來我們也要和祂一起復活,意義深遠,絕對不單是工作完了要休息一天那麼簡單。

用什麼心態去讀「救恩史」這本書?

救恩史這本書的目的是幫助我們去認識天主的救恩,而其中最重要是通過天主聖言去認識聖經各書作者在不同年代對天主救恩的體會,其中有很多啟示,我們不能立即就明白,必須懷着感恩讃美的心去由聖神帶領。

每個人認識天主聖言都是一個過程,由淺入深,但是必須開放謙卑前行,所謂什麼聖經神學根底都只是學習,開放過程的一丁點兒累積,每個閲讀學習救恩史的學員都有自己的目標,就是以自己的現況向天主的救恩開放,一步步去學習,大家只要明白了天主救恩史如何在人類歷史中實現,也會體會到天主的救恩如何在我們身上,在我們不同的處境,現況中實現,我們的目光不是放在自己身上,怕讓別人看到自己的不足,而是大家一起把目光放在天主聖言的啟示上,感恩有了聖神啟廸,有了救恩史這本書的作者們,有了恩神父帶領團隊的大家庭,所有恩神父的視頻講解,Dominic 組長多次幫助組員了解救恩史內容的分享,Maryam 對組員及系統問題的奔走,勞心勞力,IT 專才Billy 的付出,還有各位組長和組員耐心的溝通,甚至小測問題的設計,都是懷著對救恩史更明白了解而共同讃美天主救恩的目的而進行的。

組員的程度領悟不同就正如保祿所言:「神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜」(格前12:4),正好叫我們互相補足,互相扶持去走研讀「救恩史」這個旅程,不論每人得著多少,和天主的關係加深了多少,都值得我們歸光榮於天主。最後,組長間、組長和學員間的溝通也是該感恩的,因為我們的對話是懷著愛在聖神內去溝通,目的是更明白天主對我們的慈悲,它不是要說誰對誰錯,反正如果我們鼓勵組員,大家一起以謙卑開放互相學習去認識天主聖言的心去面對分享,小測,我們就會體會到耶穌說「跟我學習吧,我的軛是柔和輕鬆的」,願以此分享與你共勉。

阿信

2021/2/7 溫市

Photo by Sheri Hooley on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s