閱讀

我的天主,祢為什麼捨棄了我?

書  名:我的天主,祢為什麼捨棄了我?

      (Seven Last Words ~

An Invitation To A Deeper Friendship With Jesus)

作  者:詹姆士 ‧ 馬丁 (James Martin, SJ)

譯  者:劉德松

出  版:光啟文化

出版日期:2017 年

頁  數:110 頁

定  價:HK$54

架上七言是耶穌在聖週五被釘在十字架上時,說出的最後七句話。早於十六世紀,已有默想及以此為中心的祈禱傳統。踏入聖週,默想基督的苦難、逾越、救贖與釋放,架上七言給予很寬闊的啟發空間。首先,讓我們重溫七言的福音內容:

1 父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。(路 23:34)

2 我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。(路 23:43)

3 我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?(谷 15:34;瑪 27:46)

4 女人,看,妳的兒子!……看,你的母親!(若 19:26-27)

5 父啊!我把我的靈魂交託在祢手中。(路 23:46)

6 我渴。(若 19:28)

7 完成了。(若 19:30)

此書作者詹姆士 ‧ 馬丁神父就每一「言」引伸一個相關主題,七言七個主題,深入又生活化地闡釋與反省,其中不乏令人大感興趣的小故事及真實個案,有助我們開拓對七言的默想深度。

為了增進大家對「架上七言」福音來源及它的背景知識,「導論」是很好的參考篇章,給大家上一課淺顯的福音成書與聖史神學課,為理解七言作基礎準備。

「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」(谷 15:34;瑪 27:46) 耶穌身懸十架,真的在向天父申訴自己被捨棄嗎?須知道,這句來自聖詠 22 開首兩句;耶穌引述出來,是盼望天主的一種弔詭式的表達,聖詠 22 第二部分是一首感謝天主的讚美詩:「因為祂沒有輕看或蔑視卑賤人的苦痛,也沒有向祂掩起自己的面孔,他一呼號上主,上主即予俯聽。」

這樣,我們彷彿獲得更深遠及「立體」的視野,明白十架上的耶穌,那份對天父的徹底依靠與信賴,那一刻,天父沒有捨棄祂,天父一直珍視祂。從十架上耶穌的自身體會,延伸至我們的經驗,恰如跟祂再走一遍逾越旅程。

馬丁神父又提到聖德蘭修女的心靈黑夜經驗。四十多年間,天主彷彿在她心中缺席,修女甚至以為自己被天主「捨棄」、「遺忘」,殊不知那正是心靈黑夜的呈現,嚐到的痛苦令修女更與赤貧者緊密地走在一起。「一段時間後,德蕾莎姆姆(德蘭修女)對天主存在的懷疑褪色了。她開始了解到,這個神枯的經驗實際上是天主的一個邀請,把她自己與十字架上被捨棄的耶穌、與同樣感受到被捨棄的窮人更緊密地結合在一起。」

耶穌基督的架上七言,呼應了人性的軟弱與渴望;祂不是高高在上的君王,而是最理解人的朋友。今個聖週,今個主的復活慶典,與過往的很可能不一樣,但同時也是主的邀請,促使我們內在對祂更深的渴望,讓祂靠近我們,與祂成為親密的朋友。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前   言    達蘭樞機序

導  論    架上七言

第一章 耶穌理解寬恕的挑戰

第二章 耶穌理解你對死後生命的疑惑

第三章    耶穌理解父母的愛

第四章    耶穌理解被捨棄的感覺

第五章    耶穌理解肉體的痛苦

第六章    耶穌理解失望

第七章    耶穌理解自我交託

結  語    理解人的基督

    跋    謝啟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s