信仰生活

500 年前的依納爵

— 教會 2000+(45) —

2nd & 4th Monday

今年是「耶穌會會祖依納爵皈依 500 年」,上星期耶穌會 (Society of Jesus) 開始《依納爵禧年 500 週年》連串活動。剛被任命為主教的周守仁神父是耶穌會會士。關於耶穌會的出現,須由十六世紀說起。

當天主教會面對宗教改革的疾風,沸沸揚揚,多方也在希冀教會進行多番改革之際,西班牙羅耀拉的依納爵 (Ignatius of Loyola, 1491-1556) 還在做著成功騎士的軍人夢,好獲得心儀女貴族的垂青,追求名成利就。

一次與法軍對壘的戰役中,依納爵腳受重傷,必須回家鄉養傷,期間曾接受多次痛入心肺的接骨手術。臥傷病榻,百無聊賴,隨興閱讀《耶穌傳》及《聖人傳記》,對他恍如暮鼓晨鐘,迴響非比尋常。

這時候,在他內心出現兩種取向,他正面臨人生交叉點,站在關鍵的十字路口:徹底跟隨耶穌基督,革新自己的內心;繼續追求名成利就,向成功騎士之途進發。很明顯,他被耶穌所觸動,渴望走向祂。他作出了自己的基本抉擇。

重大的決定必須配合具體行動。他毅然放下騎士生涯,走進位於西班牙東北部蒙塞拉特聖山 (Montserrat) 的本篤會聖母隱修院,退隱在那裡一個小山洞,十個月間,度隱居式專心祈禱的生活,悟出《神操》(Spiritual Exercises) 靈修。《神操》的藍圖參考自本篤會會規的精神。開初,他沒想到要將這套靈修公諸於世,更未有創立修會的念頭。

離開短暫的退隱生活,依納爵下定決心,由學習拉丁文入手,以便修讀哲學及神學。他在巴黎逗留了七年,完成神哲學課程,還與多位同道成為莫逆之交,深談對基督信仰的抱負與想法;向同道介紹「神操」更自不待言。六位好朋友之中,包括往後成為傳教士主保的聖方濟‧沙勿略 (St Francis of Xavier)。

差不多十年後,依納爵與這六位好友前往羅馬覲見教宗保祿三世 (Pope Paul III),提出創立耶穌會的意向,事就這樣成了!時為 1540 年。耶穌會的精神是放眼全世界,結合會祖依納爵創建的「神操」靈修,面對生命的重要決定之際,學習分辨 (Discernment)。耶穌會會士有別於其他修會所發的三願——神貧、貞潔、服從,還加入第四願:絕對服從教宗。(微風)

(Graphic by Society of Jesus Chinese Province)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s