信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(21)—驅逐傳教士

在共產中國成立初期,除了個別激烈的迫害外,一般來說,主要是對付外國傳教士。

1951-1955年間,大約有五千名外籍神父修女被迫離開中國。他們首先被徵重稅,賣掉房子、參與勞動,才能生存。最後,還被涉入間諜案或反革命案中,被捕、審訊、被批鬥,判死,最後被改為驅逐出境。教友們被迫批鬥神父和修女,這樣才可避免遭殃。

宗座駐華代表黎培理總主教在1951年被驅逐,經香港前往台灣,繼續國民政府與梵蒂岡的外交關係,這關係一直維持到今天,是中華民國在歐洲的唯一邦交國。

1951年涉及的間諜案或反革命案的外籍神父還有如下名單:意大利馬迪儒神父、意大利陽霖主教、比利時余文錫主教、比利時裴效遠神父、美國福爾德主教、美國米业主教、美國郭時濟主教、美國費濟時主教、法國文貴賓主教、法國費遠聲主教、法國德為能主教、西班牙梅耿光主教。這些主教及神父最後都遭驅逐出境。

另外一位美國主教華理柱,不知為何竟然可以留在中國至1960年,最後也遭判刑二十年,在1970年假釋,經香港反回美國瑪利諾總會,活至93歲高齡安息主懷。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s