信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(23)—周濟世總主教

在驅逐了外籍傳教士及迫害了一些本地神職人員後,中國當局開始想成立一個屬自己國家的天主教會,和梵蒂岡完全沒有關係,簡單地說,就是要這教會服從國家的指令做事。

眾所周知,這組織就是後來的愛國會。這個天主教愛國會,直到今天,都不為梵蒂岡承認。

1951年,中國政府看到,若沒有一位重量級的人物出來領導,便沒有可能建立一個和梵蒂岡分裂的團體,於是,便向當時南昌總主教周濟世埋手。

一位官員向周總主教說:「我看主教才德兼優,聰明能幹,何不出來發揮一下帶頭作用,領導進步的教徒?我們願意擁立你為中國的教宗。」中國教宗?!這證明了政府真的想要中國的天主教和梵蒂岡分裂。

周總主教問:「你認為我有資格嗎?」「當然有!」

周總主教幽默地答:「假如你們有法子使全球天主教會承認我是教宗,我真有意搞一下,這樣對我們中國也有面子,只作中國教會的教宗不過癮。」

數月後,周總主教和教區的神父便受了兩個月的洗腦教育,再受人民公審。政府警告周總主教要和梵蒂岡斬斷政治關係。

周總主教說:「根本沒有這種關係,你教我怎樣斬斷呢?就如要我一個從未結婚的人辦理離婚一樣。」

周總主教也拒絕成立一個純天主教組織,去從事反帝國主義鬥爭:「為什麼專向天主教徒要求這事?如果他們是良好國民,他們根本不需要這類組織;假如政府認為他們不是良好國民,這對我們教區的教友是絕大的侮辱。」

結果,周總主教便鋃鐺入獄,被稱為「帝國主義的走狗」,直至1972年去世,極可能是在獄中逝世。

周濟世總主教在民國時是中國三位總主教之一,另外兩位是田耕莘總主教及于斌總主教,後兩位幸好跟隨國民政府去了台灣,免受迫害。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s