閱讀

萬千心影 — 負面情緒的靈修旅程

書 名:萬千心影 — 負面情緒的靈修旅程

      (Shadows of the Heart ~ A Spiritual of the Painful Emotion)

作  者:James & Evelyn Whitehead

譯  者:陳美卿

推     薦:朱蒙泉神父、陳琨鎮神父

出  版:聞道出版社

出版日期:2009 年

頁  數:292 頁

定  價:HK$100

負面情緒是友是敵?負面情緒可會是好消息?負面情緒在我們的靈修旅程中扮演什麼角色?朱蒙泉神父在書序中讚嘆:「令人不舒服的負面情緒,竟是天主的莫大恩寵!」立時令人振奮不已。

人的內在世界多少都存在一連串的心影,其中不少是不喜歡自己的部分或元素,然後將這些心影投射到別人身上。若人不覺察到自己投射的心理,這些心影會阻礙我們的人際關係和自身生命的發展。

「年輕時我們充滿理想、活力和熱誠,有如希臘神話的伊斯卡魯斯一樣,毫無畏懼地飛向太陽。充滿自信的態度使我們成功地掩蓋了我們的心影部分。……但是隨著我們的成長,這些心影的部分突然地從我們的背後跳出來。

「在我們沮喪的日子裡,太陽旋轉至我們的背後,使我們正面朝向我們的陰暗。我們的缺失和有限突然迫近了,我們再也無法逃避。」另一篇序言中彭保祿神父如此引述。

潛藏我們心底的心影部分,有時會在種種機遇下向我們襲來,無可逃避,帶來對自己或對別人的不同程度的傷害。

兩名作者 James & Evelyn Whitehead 夫婦從事社會心理研究結合靈修牧職工作,鼓勵我們正視情緒,與之為友。書中又特別詳談「憤怒」課題,涉獵四個篇章;「憤怒」在情緒處理的範疇裡,確實佔據很大的幅度,一個人如果好好地認識自己的憤怒觸發點,所謂「憤怒之虎」,以及妥善地安頓自己的憤怒,對他的心理健康與靈修進路有很大幫助。

封面印有大大的「忍」字,「忍」,心上的一把刀。負面情緒的途徑始於勇氣,而這勇氣又必須持之以恆,同樣是毅力的磨練,使我們更敏銳地覺察自己內在真正的感覺究竟是怎樣的?這樣的忍耐,也非只是靜默地順從就足夠的,需要勇敢地專注於生命的不同轉變,或視每一度轉變與挫敗為生命的邀請。

原著初版見於接近二十年前,曾因為中文版版權的問題,未能在港發售,現在見到的是另一個版本,版權問題亦似乎解決了,得以在港購閱,彌足珍貴。很喜歡朱蒙泉神父的介紹:

「這是一本心理結合信仰和神修的好書,

教會歷代神修學家都強調「恩寵建基於人性」,

而情緒是身、心、靈動力的核心,

情緒疏導成為自我超越中自我實現的重要課題,

了解情緒反應的男女之分,

體認負面情緒亦有健康與不健康之別,

為從事神修生活與指導至為重要的。」

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

序              朱蒙泉

「萬千心影」序  彭保祿

序              陳琨鎮

譯序            陳美卿

第一部分  關於負面情緒的好消息

第一章 情緒——不被接納的夥伴

第二章    與情緒為友

第三章    學習如何感受

第二部分  憤怒——急迫的情緒

第四章    追蹤憤怒之虎

第五章    男人與女人:學習憤怒的規則

第六章    我們如何處理我們的憤怒

第三部分  羞恥感與罪惡感——歸屬的代價

第七章    歸屬感的界限

第八章    健康的羞恥感:意志與鬥志

第九章    罪惡感的裝扮

第四部分  轉化我們的情緒

第十章    憤怒的靈修層面

第十一章  轉化社會的羞恥感

第十二章  憂鬱症的療癒——痛苦的代言人

總論  負面情緒的途徑

參考書目

2 thoughts on “萬千心影 — 負面情緒的靈修旅程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s