信仰生活

神父修女

不知大家有沒有留意,有不少神父修女,是十分有性格的人。怎樣有性格?就是很堅持自己的意見,只做自己喜歡做的事。說有性格是恭維話,實質是,十分自我。

雖然說,神父修女也有長上或主教管理,等於我們俗人的所謂老闆,但是,很多時候,這些老闆管得並不嚴,如沒有重大違規,一般是沒有問題。尤其是已發了永願的,又或教區神父。

神父修女所面對的壓力,比我們在俗的人,要面對一個瘋狂的老闆,容易得多!

慢慢地,有些神父修女,尤其年資長的,便做自己喜歡的事,不喜歡的,怎樣合理,對教會如何有益,也不會做。這就是有性格的由來,亦成為性格巨星。

我時常想,這些神父修女,若真的在外面世俗打份工,分分鐘便給人炒了。無他,養尊處優太耐,根本不能在職場競爭。

聽說過某些神父,要開多一台彌撒,便叫苦連天。又或要開多少會議,去學校,醫院又或殯儀館,便說很多工作,很大壓力。甚至聽過每天一早便要開彌撒,也說大壓力。

以上這種說法,可說是完全不食人間煙火,不知人間疾苦。

一般職場,很多時是人手嚴重短缺,老闆只知開源節流,不願增加人手,開OT的情況,比比皆是,聽說過有些朋友開OT至零晨,但第二天又要準九時正便在公司出現。壓力大不大?完全沒有自己私人空間!

又例如某些行業,例如銀行、金融、地產、保險等,是要同事間互相競爭業績,每星期業職最尾的幾位,壓力大得不能想像。

神父修女們,有沒有業績要追?

更好笑的是,這類神父修女,不單自我,也十分自大。自覺是天主的代言人,似乎這世界,不能沒有他,教會是靠他們而存在。

現今社會人士,常有抑鬱症狀,例如教師,抑鬱的比例便十分高,因為來自壓力。神父修女抑鬱的情況又如何?

雖然有一本書名叫《神父也得憂鬱症》,但神父修女患抑鬱的比例,肯定和在俗世人沒法比。

這一類神父修女,我行我素,有些人,在堂區等於土皇帝了。我常常慶幸,這些人做了神父修女,沒有組織家庭,否則,這世界可能又有另一個破碎家庭了。

另一個慶幸的是,天主仍然給我看見一些全心奉獻,不斷改進自己,完全以教友的福祉先行的神父修女,我真心多謝這些奉獻自己的人。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s