信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(33)—地下教會

文革後,內地教會最大變化,就是出現了地下教會。

1979年,河北保定教區范學淹主教文革後獲釋,返回保定。范主教發現,很多與教宗共融的主教已逝世,自己亦年邁。而愛國會方面,則繼續運作,其主教並不與教宗共融。故此,范學淹主教在1981年,秘密祝聖了三位神父為主教。

這秘密祝聖的行動,是未經當時的教宗若望保祿二世批准的,所以屬於另類的自選自聖。范主教認為,這是中國教會的非常時期,相信教宗會體諒的。

結果,當這秘密祝聖的消息傳到羅馬,教廷傾向承認這些秘密主教。教宗若望保祿二世給范主教的覆諭是這樣的:「親愛的伯多祿若瑟弟兄,你的此舉完全合乎我的意思,為此我給予你宗座遐福、並給予你特權,在一切事上,你可先行裁決處理,而後再向我匯報。」

得到宗座精神支持,范學淹主教繼續祝聖其他神父為主教,這行動直到1983年,范主教再度被捕入獄。但是,這祝聖行動,並沒有因范主教入獄而被打斷,因為,被范主教祝聖的主教,又在全國各地祝聖其他神父為主教。

在同一時期,由庇護十二所祝聖的其他老主教,也都在私下祝聖了一些神父為主教。據外界估計,從1980到1993,秘密祝聖的主教有八十多位。然而,他們雖被稱為「地下主教」,實際上他們的活動是公開的,只不過沒有參與政府認可的愛國會而已。

當地下主教越來越多,而教友們又不滿愛國會的主教不與教宗共融,慢慢便形成地下教會,亦有稱之為「忠精教會」。教友們都傾向支持地下教會,這便形成中國天主教地上地下的形態。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s