閱讀

慈愛 — 我和好爸爸的故事

書 名:慈愛 —— 我和好爸爸的故事

出  版:香港公教真理學會

出版日期:2021 年 11 月初版

頁  數:274 頁

定  價:HK$98

瞥見書的封面,想必是一本新出版的童書或親子書籍,以父親作主題。翻閱目錄細看,直覺告訴我,封面似乎「遺漏」了幾句重要的描述,可以是「逾35位神父修女說自己爸爸的故事」、「逾35位神父修女:我和爸爸的故事」或「逾35位神父修女談爸爸」。無論如何,封面題字總不可缺少,還須大刺刺來強調,今時今日,在重要的事情上,「吸睛」已變成常態。

如此建議,如此強調,唯有封面來個「吸睛」題目,才襯托得起數十位親愛的神長修女對爸爸的思念與憶述,爸爸們經歷生命的改變與跌宕,如何深刻又微妙地影響著他/她們。神父修女們述說的「好爸爸」,當中有親爸爸、代父、敬佩的神父、親人等。

《慈愛》的出現,緣起於 2021 年紀念大聖若瑟為普世教會主保 150 周年,教宗方濟各頒布《以父親的心》宗座牧函。為回應「聖若瑟年」,數十位神父、修士、修女、執事及平信徒爸爸被邀稿撰寫自己的爸爸,或他們非常敬重、影響至深的男性前輩。家庭的薰陶,身教的感染,慷慨無私的愛與奉獻,如何造就今天的他們;透過兒時軼事,微不足道的溫馨片段,成為他們往後人生的強心針及美好回憶。

周守仁主教在書中撰言,言簡意賅談爸爸:「父親為我來說是家中的『定海神針』。當我在人生遇上不穩的時候,父親亦是我的錨,讓我穩下來。這是天父藉著我的父親給了我的照顧。」

這些有血有肉的好爸爸故事,每一個都是獨特的,令人動容,有趣味又軟性地引申教宗方濟各詳述父職為何如斯重要:「父親並非天生的,而是要被塑造的。一個男人成為父親,不僅由於他把孩子帶到世界上,更是因為他要肩負起養育子女的責任。當一個人為另一個人的生活承擔責任時,他就以某種方式向那個人行使父職。」同時也鼓勵今天的爸爸們,他們任重道遠,成為更好的爸爸。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

《聖若瑟祈禱文》/ 教宗方濟各

編者的話

忘不了的「好爸爸」 / 湯漢樞機

父親最影響我的三句話 / 夏志誠輔理主教

我的好爸爸若瑟 / 吳智勳神父

當個幸福的孩子 / 閰德龍神父

爸爸塑造了現在的我 / 林祖明神父

我的好爸爸陳多祿 / 陳志明神父

沉默而有夢想、善生而福終的父親——大聖若瑟 / 羅國輝神父

平凡就是真福 / 林銘神父

不會忘記屬靈的父親——甘普仁神父 / 譚錦榮神父

現代的若瑟——聖地的方濟小兄弟 / 馮賜豪神父

我的「好爸爸」們 / 徐錦堯神父

有關我爸的二三事 / 黃君右神父

感恩有您 / 張心銳神父

鄉村木匠——我的爸爸 / 張興灝神父

長兄代父的聖若瑟 / 伍維烈修士

樹欲靜而風不息,子欲養而親不在——緬懷家父關省身先生 / 關俊棠神父

吾日三省吾身 / 關小梅修女

父親 / 鄭生來神父

富有創意和勇氣的爸爸——鄭生來神父 / 香港天主教素食會第五屆幹事會

弄孫為樂  恬適自娛 / 林社鈴執事

學習做個好爸爸 / 林尚智

生日禮物與人間天使 / 鄺麗娟修女

木匠和他心愛的女兒 / 梁淑盈修女

隨風潛入夜  潤物細無聲 / 馮菀菁修女

在爸爸的愛內成長 / 麥靜怡修女

父親的眼淚 / 耶穌麗芳小姊妹

我敬愛的爸爸 / 黃莉莉修女

天主的奇跡 / 吳麗芬修女

我的慈父 / 陳美容修女

  * 續篇——主,感謝祢! / 李海倫修女

一切從愛出發 / 王素文修女

他成就了今天的我 / Sr. Lee Martha

愛在不言中 / 林玉仙修女

仰不愧天  俯不愧人 / 羅婉明修女

給一位爸爸的信 / 何家怡修女

與我們同行的好爸爸 / 鍾妙嫦修女

敬愛的達碑立神父 / 黃漱芳修女

甘願喜樂地受苦的傳教士 / 戴潔瑩修女

「原諒」爸爸的一封信 / 賴煜清

一位神貧的修道人——姚崇傑神父 / 周少娟

好爸爸教我敬主愛人 / 羅偉聰

鳴謝 特別鳴謝閰德龍神父為本書賜名及題字

多所小學及共 37 位學生提供插畫的名單

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s