閱讀

在平凡中尋找不凡 — 方濟 ‧ 沙雷的成聖智慧教你活好每一天

書 名:在平凡中尋找不凡 —

方濟 ‧ 沙雷的成聖智慧教你活好每一天

      (Live Today Well:

St Francis de Sales’s Simple Approach to Holiness)

作  者:多瑪斯 ‧ 戴立 (Thomas F. Dailey, O.S.F.S.)

譯  者:林桂屏

出  版:上智

出版日期:2022 年

頁  數:282 頁

定  價:HK$107

四百年前,聖方濟 ‧ 沙雷 (St Francis de Sales) 是首位發揚俗世靈修想法及實踐的牧者,有別於傳統上囿於隱修院內,主要對象是修道者的靈修,「沙雷靈修」(Salesian spirituality) 是特別為俗世生活人士的一道清泉,今天的說法,是繁忙的俗世生活人士,即你和我正遊走及掙扎於都市生活的信友。

沙雷靈修的特色,就是在俗世的平凡日常中,度聖善的生活,步向成聖。的確,人人皆可成聖,事實上,人人也蒙召成聖。我們都被邀請、被召叫,邁向成聖之途。方濟 ‧ 沙雷跟其他聖者,早已給予我們大方向——成聖之路。

今天處於二十一世紀,不更是進入平信徒年代!在平凡中尋找不凡的靈修路徑,更是與生活緊密結合,在俗世中追求與主契合的「貼地式」神聖時刻。

這位被尊稱為「溫良聖人」的聖師,曾任日內瓦教區主教,經歷那時候的衝擊中,以深厚的信德和溫和的手法,面對十六世紀宗教改革產生的分裂局面。

他曾如此鼓勵信友,強調「善度今日」的重要:

讓我們下定決心,

一生全心全意地事奉天主。

除此之外,

我們不必為明天憂慮。

只要想著善度今日,

明天來臨時,也已經成為今天了,

到時再打算吧!

聖方濟 ‧ 沙雷著作等身,其中《成聖捷徑》、《愛主真諦》乃經典之作,〈靈修指南〉亦蘊含「沙雷靈修」的精髓。現在這本《在平凡中尋找不凡》並非出自聖人手筆,作者多瑪斯 ‧ 戴立神父是修院的神學教授,畢生熱中推廣沙雷的靈修精神與智慧,又辦相關的研習會與避靜。

「這本是現代版的〈靈修指南〉,旨在擷取這位教會聖師卓越精湛的靈修洞見,將他的思想介紹給希冀在塵世中好好活出信仰的讀者。」結語中「人人蒙召成聖」中提及。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

致謝

前 言  把握今天

第一部 沙雷靈修

第一章  虔誠生活

第二章  方濟‧沙雷的〈靈修指南〉

第二部 每日作息

第三章  起床:好好迎接新的一天

第四章  準備:渴望成聖

第五章  導正心思意念:修德成全的關鍵

第六章  用餐:在平凡中尋找不凡

第七章  工作:聖化你的工作,與主同在

第八章  休閒:跟他人相處和互動

第九章  省察:回顧每日進展

第十章  就寢:學習放下

第三部   神聖時刻

第十一章  祈禱:與天主交談

第十二章  活出小善德

第十三章  和好聖事的恩寵

第十四章  彌撒中的天人相遇

結   語   人人蒙召成聖

附錄一  〈靈修指南〉摘要

附錄二  延伸閱讀

註   釋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s