聖經 · 信仰生活

路8 撒種的比喻反省

種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把天主的話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受天主的話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裡的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。

我一直認為自己不會是第一,二種人,可是現在自己正是。

「天主是我的牧者,我一無所缺」

「上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。申31:8 」

「你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你。依41:10」

天主的許諾,我聽了安慰,但魔鬼來了,它帶來黑暗和絕望,天主在我心中的許諾就消失了,原來天主的話只在路邊,並沒有在我心中生根。

試探來了,它讓我想到自己的境況是絕境,死亡當權,天主的威能不知去了那裡,在試探前,我沒有站穩,因為主的话沒有紮根。

天主的話沒有在我心中成熟,因為掛慮來了,我就被覆蓋了,天主的話像跌在荊棘中,沒有機會生長。

原來人在軟弱中,看天國比喻之撒種的比喻會有全新的體會,主啊,對病弱的人,求你幫助我,使我能以善良和誠實的心去傾聽,把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。

求主垂憐

17/9/2022

Image by Joe from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s