宗教與藝術

Amber Gala Concert 安泊之夜

是夜音樂會由謝建得Ken Hsieh 指揮的溫哥華大都會歌劇交響樂團VMO擔任,所選的曲目都是交響樂的精華:

有耳熟能詳的丹麥王子進行曲,春節序曲,梁祝化蝶,卡門斗牛士,天空之城組曲,匈牙舞曲no.5,胡桃夾子花之圓舞曲,第一鋼琴恊奏曲no.15, d minor,  蝙蝠序曲,茉莉花,天堂電影院,春之聲圓舞曲no.410,最後是茶花女的飲酒歌。

音樂展示的是人情緒的至極,激情,奮進,優美,哀怨,浪漫,在指揮棒的尖端,昇華了的情感奔流而出,時而怒號,時而喋喋,時而涓涓細流,人所有的希望,理想,喜悅,悲傷都化成音符,撫慰著每個靈魂的深處。

坐在有音響設備一流的UBC陳氏音樂廳,心中是無限的感慨;思緒一下子回到年輕的香港歲月,那時在學院修讀音樂,一心想吸收更多的音樂知識,大會堂音樂廳就成了流連之地,首選的是聲樂,其次是交響樂,那時的心對音樂充滿激情,彷彿是站在音樂的門限,馬上就會進入到音樂的典堂。學習聲樂也算是用心用力,雖然充滿荊棘,回望時,對當時自己那份迷濛的希冀,真有好多的憐惜,好多的心痛!

當然,到頭只有安慰自已,每一分的嚮往,眷戀,投入都是過程,不必講求後果,走過,停駐過就是人生。

如果沒有Kemuel老師,國韻應該得不到這次參演茉莉花合唱的機會,Kemuel 老師雖然是代盧凌老師的課,但盡心盡力幫我們排練,我最喜歡他把每聲部的旋律唱出,使團員更易把握音高及節奏,此外,Kemuel 的音色極美,有時聽他示範,也會聽到失了神;此外,練習旋律時也作音樂效果的處理,這樣能讓團員更快把樂曲唱得成型,至於今次音樂會的綵排及演出,Kemuel 老師都給團員tips 及鼓勵,能夠參與如此美妙的音樂盛會,我內心對Kemuel 老師實是感激。

最後,能夠安然地坐在音樂廳中,能夠安然地完成演唱的部分,實在是神的恩典,就像昔日他為以色列民過紅海開路,如今他也攜帶著我,讓我能用歌聲讃美生命中美好的一切,感恩讃頌!

阿信

15/1/2023溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s