靈修 · 信仰生活

我們的天父…

「我們的天父」是天主子耶穌基督教給我們向在天大父祈禱的第一句說話。神學和教理上有非常多的解釋,在此不冗。但當這句之後,我們有留心基督要我們求甚麼嗎?
「…願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間如同在天上。」在唸頌時,我可有想過父的名受顯揚是如何的嗎?我有想過他的國來到又是怎樣的?還要他的旨意在人間奉行!這一切的實現,事實上都在我們——天主子耶穌基督的跟者身上。為甚麼?因為天主的國要臨現人間,必須有人在人當中推廣。未認識天主、未認識基督、未得到救恩啟示的人如去宣講?故此,天主的國要在人間成就,取決在人;一些他所選的人。就是因他的名字受洗而歸入他羊棧的人,就是領洗成為基督徒的我們。
福音中已經有這樣的描述:天主的國臨近了。那段經文所講的是基督已經來到我們當中,如人一樣出現在這世界,為叫舊約中的預言實現。但這些預言在基督身上完成時,天主的國仍未完全在這地上出現——神學中常說的「already but not yet」也就是「已經到來卻未完成」(還記得筆者談到我們的信仰是反智的嗎?這又是一例。人覺得反智是因為信仰不能純用理智理解,其中最大的「愛」是完全不能用常理去理解和分析的。)
那到底天主的國是來了嗎?來了又為何我們還要求?天主的國確實來到了並且已經指出了得救的道路,就是主基督。那我們是白求嗎?還是被基督擺了一道求現存的事?那是因為天主的愛!
愛有一個非常基本卻又時常被忽略的特質:自由。如果我們是不能選擇,一被受造就只會愛天主,那就不是愛,而是被植入程式一樣的做反射動作。愛是在能選擇中(自由)仍選對所愛的人最好的一份,而放棄對自己的好。如果一個行為沒有這意識和選擇的自由,那就不是愛。天主本身是愛,所以,當他把永生的路指給我們(天國臨現時)仍讓我們去選(求他的國來臨,亦是願他的旨意在我們身上行出來)。唯有經過我們的選擇,我們仍照他的旨意做,這才是愛的完成也才是天國真正的實現!
主,唯有你有永生的話,我還跟隨誰呢?(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s