Uncategorized · 信仰生活

冷知識:為什麼有人叫做教父?

我想不少天主教徒都聽過「教父」這名字,而只有少數人以為講的是阿爾柏仙奴做主角的電影「教父」,但我又相信,大部分人其實都不太清楚,教父在教會內是指什麼人。

按《神學辭典》的解說,教父是教會初期的作家,而同時又兼有四大重要點:年代古遠、正統教義、聖潔生活、和教會嘉許。

用我的語言講,教父是指在宗徒逐漸主懷安息後,一批有知識的教友,他們大部分是主教,按照宗徒的教誨、聖經的內容,把信仰進一步落實在生活裡。為說明信仰,他們寫了許多書,成為今天我們很多優良傳統的根據與根源,所以他們也可以被稱為「信仰的祖先」。

為什麼我們說原罪是由原祖父母傳給我們?教父奧思定說的。

為什麼天主是三位一體?教父戴爾都良與依納爵的解說,今天還在使用?

為什麼葉理諾堂叫葉理諾堂?因為有一位教父叫葉理諾(以前叫熱羅尼莫)。

一句到底:沒有教父,我們的信仰不是現在的樣子。你說,他們重要嗎?(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s