聖經

聖經新解(21)—若蘇厄,真正的民族建立者

根據聖經的說法,出谷的人當中,第一代的只有若蘇厄和加肋布有能進入福地,其他的人都在曠野中死去,因為他們在曠野中流浪了四十年。就連梅瑟也不能進入福地,只能在西乃山遙望福地。

若蘇厄,就是繼承梅瑟為領袖的人。若我們順著梅瑟五書、若蘇厄這樣讀下去,會認為梅瑟是帶領民族出谷。但是,一些學者認為,出谷時、流浪曠野時,那一班人根本不能叫做一個民族,可能除時有一群人逃走或另一群人在途中加入。當然,亦沒有聖經所說的六十萬人。

直到在客納罕福地定居後,若蘇厄召集各支派的眾長老、首領、判官和官長,在舍根這地方召開一次大會,眾支派才有一個宗教連結,後來形成與天主訂定盟約(蘇24章)。

這時還未算是國家,因為沒有君王,他們只有一個共同的宗教,以天主統治他們。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s