靈修 · 信仰生活

耶穌教我如何實踐家庭醫學之二

作者:楊偉民

我在上一篇文章「耶穌教我如何實踐家庭醫學」中,曾討論耶穌的治病奇蹟,給我作為一名公教家庭醫生的啟發。該文章主要談及在醫治人的身體之餘,也要顧及病人心靈上的需要,而今次則會作出其他方面的反省。

也許我們會問,為什麼耶穌要治病呢?一來這是因為耶穌悲天憫人,願意為病人解除痛苦。另一方面,耶穌的治病奇蹟也是天國臨現人間的一個標記,讓我們能體會到天主的救恩、天主與人的關係是何等的親密、天主是怎樣的愛了我們。福音的訊息仍然要基督徒繼續傳遞下去,天主也召叫我們從事不同的職業,並願意我們在各人自己的工作崗位中,把福音的精神發揮出來。

為我來說,醫生的身份讓我可以接觸到很多病人,是這職業難能可貴之處。努力學習醫術固然重要,但也要𧫴記,我現在的身份是代表基督去治病,所以該當「懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐2:5),並學習主耶穌的溫和良善、憐憫心、敏於覺察到病人的各種需要,好讓病人能感受到天主的愛。

另外,耶穌治病時,wp_20161008_007往往會用不同的說話、動作。例如耶穌治好聾啞人時,把手指放進他的耳朵,用唾沫抹他的舌頭。(谷7:31-37)其實耶穌是天主,只需一個意念便可成事,但耶穌卻採用這些方式,好讓人能感受得到天主對他的眷顧。耶穌伸手去撫摸那癩病人(谷1:40-45),在當時巴肋斯坦這地方真是一件不可思議的事,那癩病人因要與其他人隔離,已不知有多久沒被人接觸過了,被主耶穌撫摸的經驗相信為他來說是震撼的,且對他的心靈能帶來治療的效果。

為今天,一般診症的步驟大致都是問清楚病情、身體檢查、作出診斷、給予解釋和意見、處方藥物或轉介等。我覺得每個步驟為病人都意義重大,每一句說話和每一個動作其實都可以有主耶穌的介入,我的眼神可以是基督的眼神、說話是基督的說話、動作是基督的動作。我發覺如果以上的都能盡心盡力去做,
病人會更安心,醫患關係會更好,病人會更願意聽從醫生的指示。

其實,要經常做到以上的,實在不容易啊!但天主是有賞報的。每當我真的能幫助到病人,解決了他們的困難,為他們帶來釋放,我和病人之間會充滿着一份喜悅:我看到他們的喜悅,而他們也同樣看到我的喜悅,這使我的心靈感到富足。在那時刻,雖然表面上我是施惠者,但實際上如沒有病人給予我這機會,我是不能得到那經驗的。所以我才是貧乏的、受恩的那個,而病人則成為了施恩那位,他們在自己的角色中向我傳達了天主對我的愛,更讓我體會到原來基督就在他們身上,他們就是耶穌所說「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪25:40)的那些最小兄弟。

主!我感謝你!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s