倫理 · 信仰生活

夫婦舞蹈(6) – 公主王子浪漫愛情

作者:梁敬之

因為你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你…(依撒意亞43:4)

一位年青人花盡了積蓄,帶女朋友去歐洲買名牌手袋衣飾鞋物。

我問他說:「花了那麼多錢,你不覺得肉疼嗎?」

他回答說:「當然不會!只要她開心,我就開心了。」

「真的?她為你來說是那麼重要?」我有點好奇的問。

「因為她是我女神!在別人眼中,她可能是普通女生一名。但在我心目中,她是那麼的完美、溫柔、善良。只要她喜歡,我覺得我為她做什麼都值得!」他邊說邊笑。我感到眼前的年青人可能是世上此刻最幸福的人。

「那麼,如果她痛苦呢?」我問。

「那我會更痛苦!」他七情上瞼地回答,毫不掩飾。

我對他說:「你患上精神病了!」

*                    *                    *                    *

當兩情相悅時,愛情爆發時,我們往往把愛人美化,甚至理想化。在女方的心目中,男朋友的那麼英明才俊、即使身材失樣,也只是更能顯示出成熟的英雄氣慨;另一方面,在男方眼裡,女的溫婉爾雅,善解人意,即使偶然大發小姐脾氣,也是難得的真情流露,倍添情趣。

兩人如斯的互相欣賞、肯定、愛慕,當然會給自己和對方帶來莫大的鼓勵和推動力,把兩個看來普通的人打造成為世界上非常獨特和百年難得一遇的傳奇人物。愛情就有如此魔力,使人如沐春風、神采飛揚。

很多人都喜歡到教堂舉行婚禮,因為那地方氣氛浪漫。那句誓詞「我如今鄭重承認你作我的妻子(丈夫),並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝。願主垂鑒我的意願。」更是使人感動、盪氣廻腸。

wedding-cake-693657_1280        可是,愛情是短命的。正如一句揶揄愛情的著名金句:「偉大的愛情過不了三天。」不管是何等高尚優雅的才子,遇上何等超凡脫俗的女士,發生了不管那麼哀怨纏綿的愛情,在那裡舉行何等浪漫的婚禮,他們一旦成家立室,一生廝守,夫婦二人就免不了要為教養子女、買菜煮飯、處理姻親關係等大小瑣事而煩惱、商量、妥協、處理衝突。

心理學家羅伯.史丹伯格(Robert Sternberg)提出:愛情的主要三個元素是激情(passion)、親密(intimacy)和委身(commitment)。在發展親密關係的初期,隨外表的吸引和身體的親密接觸,會令情侶有激情的感覺。當關係持續發展,愛侶二人在言語、情感、生活各方面有更多的交流、在互相分享和支持下,兩人都感到彼此的重要性,至此,情侶二人在各方面都很親密了。若要建立一段長久及穩定的關係,愛侶二人都需要作出決定,向對方委身。要發展及維持一份整全的愛,這三個愛情元素同等重要。若是缺失任何一項元素,都會令愛情關係扭曲或不建全。

所以,要發展、維持和鞏固一段親密關係,我們不可以只停留在情感愛慕的層面,卻也要顧及日常生活的各方面。那麼,持守一段親密關係的基礎是從發展一個人健全的人格開始。我們需要學懂如何適當地管理及表達情感、跟他人有節有禮地相處和建立親密關係、並作出負責任的決定、確守承諾。

為基督徒來說,上述的一句誓詞正是我們需要天主的地方。因為單憑我們自己的力量,根本辦不到我們所公開承諾的。所以我們需要天主!夫婦雙方需要不斷地一起祈禱、領聖事、學習、經營、奮鬥、在團體內生活、服務、為主作證。因此,婚姻是一件聖事。

天主在不同的情境,曾以不同的方式表達衪對我們世人永恆不變的愛情。天主首先地、無條件地愛了我們,並向我們展示了真正愛情的面貌。所以我們可以放心大膽地探索,因為天主就是最偉大的愛者,我們的愛情導師。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s