聖經

聖經新解(39)—撒羅滿的智慧

達味死後,他和巴特舍巴所生的兒子撒羅滿繼位為王。

撒羅滿十分乾淨俐落地把所有敵人或潛在敵人解決了,顯出高度的政治智慧及果決的手段。

然後,聖經記述兩件事,第一是他和埃及結親,娶了法郎的公主。

第二是上主顯現給他,問他想要什麼?結果撒羅滿要求智慧,而上主因為撒羅滿沒有求富貴長壽,反而求智慧,上主十分喜悅。

結果,撒羅滿真的充滿智慧,斷案如神,他的智慧超過所有東方人,東方被認為賢士智者之地。

但是,其實撒羅滿究竟有沒有真的向上主求智慧?一個已是滿有智慧的人,還會求智慧嗎?從他的政治手腕,已知他十分有智慧。

有另一個可能的情況是,撒羅滿根本就是一個很有智慧的人,自小已聰明過人。而聖經作者認為,任何事物都是天主所賜,包括智慧,所以便安排一幕撒羅滿求智慧的插曲了。

當然,這只是揣測,沒有任何證據撒羅滿沒有求智慧。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s