時事 · 信仰生活

主教作派

楊鳴章主教正式出任香港教區主教,記者會上的言論,惹來不少批評。綜觀內容,有關拆十字架的回答未免令人有點失望,而其他說辭,只能說公關技巧不足,由此說他傾向有錢人,走入建制,筆者覺得,與其說論者由其言論判斷其人,不如說先認定主教有立場,再用這些言論來敲定。

不過,這次短打不是要討論楊主教取態如何,而是想說說,身為香港天主教教區一份子的你與我,應如何取態。

主教各有取態,胡樞機以靜制動,陳樞機走得最前最激進,湯樞機溫文風格各有不同,但三十多年來,教區有何大變?小處上,或者不同的主教各有不同的措施做法,但整體而言,流水的主教,鐵打的教區,三十年如一日。

上一回教區會議後,已有與會者戲言:拿回上一次教區會議的成果紀錄,其實就不用開會了。如果今天再召開教區會議,會否發現,十年前的問題、方向,十年後原封不動地,保留呢?

換一個主教,很多人關心其取態作派,但身為教會的一份子,更應該關心的是,自己如何由基層做起,真真正正地建立基督身體呢。主教是教區的CEO,卻不是教會的老闆;你和我,都是在基督內,做基督徒。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s