聖經

聖經新解(47)—先知的特質

厄里亞升天後,他的弟子是厄里叟。厄里叟行的奇蹟和厄里亞不遑多讓——增油、復活小童、化毒、增餅、醫治納阿曼、沉斧浮出、預言應驗,而在阿哈布作王時罪大惡極的王后依則貝耳也是在厄里叟作先知時才死亡,應驗了厄里亞的說話。

有關厄里叟的神蹟及預言的應驗,我們認為可以用對待厄里亞的眼光去看待,請參看前幾篇的說法。

厄里亞及厄里叟以後的先知,開始有親自寫作的作品留傳,例如大先知依撒意亞、耶肋米亞、厄則克耳;小先知亞毛斯、歐瑟亞、約納等,都有以他們的名為作品留傳後世。

從這些大小先知的作品中,我們再也看不到神蹟!預言也很少!

原來,按字面意思,先知是有預先知道的意思;但聖經中的先知書,最重要的發出上主的言語,當中最重要的是警告。

依撒意亞不是有預報救主的降生嗎?瑪竇福音不是說耶穌應驗了先知的預言嗎?對不起,現在有不少釋經學者不是持這種態度。我們會在福音中論到耶穌應驗了先知的話時,再詳細說明。

簡言之,有作品的先知和厄里亞、厄里叟甚至梅瑟(梅瑟在聖經中被稱為最偉大的先知)都不一樣。絕少神蹟,絕少預言!

從厄里叟開始,以色列南北兩國王權更替頻繁,我們也不會每位王也詳細說明,而是對應先知書中的王來作解說。例如:阿哈次王對應的是依撒意亞,我們當提及依撒意亞,便會講論阿哈次。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s