靈修 · 信仰生活

耶穌禱文與自我省察

作者:沈茂光

耶穌復活後,祝福門徒說:「願你們平安!」[若二十19]可是在每天中,總有不少時候,我的心是不算安寧的。

每天看電視新聞,都感受到世界的紛亂。特朗普取消暫緩遣返非法移民的計劃、緬甸的羅興亞問題又惡化;在香港,高鐵一地兩檢的安排引起爭拗、剛開學又有學生自殺。這些事情,都會困擾我們。

我們都曾慷慨地許諾:棄絕自己、跟隨耶穌,似乎已很灑脫地放下世俗的一切了。可是,聖女大德蘭在《全德之路》提醒我們,雖然自認為對什麼都不在乎,可是,在遇到小小不如意的事時,從自己的感覺與作為中,馬上就會明白自己的不足!一方面,我們領受了聖神,成為天主的子女,身份尊貴[參羅八15];另一方面,我們仍是可憐的罪人。

耶穌禱文是東正教的靈修方式,源於四、五世紀。當時有一位聖者,希望尋找一種方法去不斷祈禱,實踐聖保祿的要求[參得前五17]。後來他遇到一位隱士,教他仿傚耶里哥的瞎子說:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」[路十八38]於是,他不斷誦念「主耶穌基督,天主子,可憐我」,最後到達不斷祈禱的境界。但唸耶穌禱文,先要感受到自己的可憐,否則又何須求主垂憐!我在堂區有少許貢獻,事業上又略有成就,擁有幸福的家庭,怎會可憐呢?

如果自我省察,就會發覺一天裡,自己也有很多不安情緒的。除了因為世界紛亂而傷感,也可能因為身體有點不適而焦慮、擁護的球隊輸波而不快、工作的成績不及別人而納悶、在社交場合失儀而懊惱、為子女而擔憂、家裡有東西壞了而心煩、受到物質的誘惑而難以抗拒、被人無禮對待而不悅、被稱讚而驕傲、趕到巴士站卻剛剛送車而心有不甘,又或者無緣無故感到忐忑…。教宗本篤十六世在《天主是愛》教導我們,要謙遜地盡自己的努力,也謙遜地將一切交托給主。如果我們凡事都交托給天主,心裡不平安時候,不也應該求主垂憐嗎?

我未能做到不斷祈禱,但每天有很多時候,我都需要「主耶穌,天主子,可憐我」!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s