靈修 · 朝聖

秋田聖母

akitapr因緣際會,前往日本東北旅遊,於是,特別繞道秋田,恭敬秋田聖母。

秋田聖母之所以聞名,是因為木造聖母流下眼淚。而這聖跡亦經梵蒂岡拉辛格樞機(即後來的教宗本篤十六)確認。

在秋田鐵路站下車,唯一的方法是乘搭計程車前往。司機載我們到達時,是一較偏僻的鄉郊,周邊是田野圍繞的修道院,是「聖體奉仕會」的女修院。

一下車,完全找不到人,聖堂亦關了門,不知聖母奉於何處。最後,在修女宿舍找到修女,為我們打開聖堂,流淚聖母就侍奉在聖堂側。當然,一個朝聖者也沒有。

在現今世上,無論被確認或未確認的聖母,全都是朝聖者絡繹於途,秋田聖母可能是全球最冷清的聖母。

其他地區的聖母之所以多人朝聖,其實是本地教友多朝聖者。可惜的是,日本教友佔人口比例很低,而日本教友熱心的可能也不太多,形成被確認的聖母冷清非常。

日本是一個宗教自由的國家,但其天主教友增長的比率,比獨裁的共產中國還要低,為什麼?莫非有迫害的地方,才有熱心教友?

聖母為何流淚?當然是為世界、為世人的愚昩。但會否也為日本教會的情況而流淚?

有關秋田聖母,因為不准拍照,我們不能有影像介紹,幸好現在有YOUTUBE, 大家可以參看有關影片。(明)

One thought on “秋田聖母

  1. 在2017年10月30日往秋田朝聖。在秋田火車站有幾路巴士可到,班次數頻密,不用久等。乘車時間約二十分,在湯澤下車後有清楚路牌指示往聖體侍奉會,走過寧靜小區後便要登上山丘,路經一墳場後幾分鐘便到達。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s